Среда, 17 июля 2024

Защита «Афганита»

гарантирует экипажу «Арматы» полную безопасность. Рассказывает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»

В начале мая ведущий мировой портал по инсайдерским новостям Business Insider, не имеющий аналогов по стилю агрегации и обработке информации, обнародовал рейтинг армий планеты, учитывающий 50 факторов, в том числе — количество военной техники, доступ к природным и человеческим ресурсам, расходы на оборону.

Российская армия в рейтинге BI занимает второе место после армии США. Да, наш военный потенциал непрерывно растёт и пополняется оружием, которому нет аналогов.

Чуть раньше, чем Business Insider, громкий вердикт выдали эксперты журнала The National Interest (США). Они назвали российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» самой впечатляющей особенностью танка (а точнее — платформы) «Армата». По информации Минобороны РФ, испытания новых комплексов должны завершиться до конца этого года.

Вот что пишут аналитики издания по поводу российской разработки: «В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» эффективен даже против бронебойных снарядов и против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды».

Наши разработчики при этом отмечают, что работа системы не зависит от естественных помех и позволяет отличить опасные цели от безвредных. Основой новейшего оборудования стали фотокатоды, которые создает АО «Катод». Уникальность российской разработки военный эксперт Андрей Миронов объяснил корреспондентам издания «Экономика сегодня»:

— Сама идея комплексов активной защиты удивительна. В отличие от динамической защиты комплекс активной защиты просто предотвращает попадание снаряда, а не действует на него в тот момент, когда он уже попал в броню бронемашины или танка. Все эти комплексы достаточно высокотехнологичны, и должно было пройти определенное количество времени, прежде чем они смогли появиться.

Первые подобные разработки начались в СССР в 50—60-х годах и были в той или иной степени успешны. Здесь стоит вспомнить системы защиты ближнего радиуса действия типа «Ветер», их планировали ставить на танки. В начале 70-х годов ее модернизацию — «Азот» — поставили на танк Т-64. Но существуют также и системы активной защиты дальнего обнаружения, к которым относят «Афганит». Ее предшественником были системы «Дрозд», не ушедшая в серию из-за развала СССР, и «Арена».

Заместитель гендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов уверен, что ни США, ни Израиль, Германия и Франция сейчас не умеют создавать такую четырехуровневую систему защиты, которой обладает боевая гусеничная платформа «Армата». В ней используются GALS-технологии, не позволяющие противнику обнаружить бронеобъект в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах на расстоянии до нескольких километров. Второй уровень защиты уничтожает подлетающие к танкам снаряды, третий — боеприпасы, преодолевшие два первых уровня, а четвертый продлевает живучесть машины и ее экипажа. Сейчас «Афганит» проходит испытания на защиту от подкалиберных боеприпасов, летящих на скоростях до 3 000 м/сек.

Вообще если говорить про западные аналоги, здесь наиболее яркой разработкой является израильский КАЗ «Трофи», который с 2000-х ставится на танки «Меркава». Однако этот комплекс успешно защищает только против кумулятивных боеприпасов — гранат и ракет. Для защиты от подкалиберных ему не хватает поражающих элементов.

Недавно пресс-служба Уралвагонзавода сообщила, что сейчас проходят испытания 20 танков «Армата» Т-14 и боевых машин пехоты Т-15 на платформе «Армата». Эта платформа, по заключению BI, позволяет России обогнать ведущие мировые танкостроительные страны на 8—10 лет.

КСТАТИ, среди уникальных новинок российского оружия Business Insider назвал, в частности, корабельную станцию визуально-оптических помех «Грач», не имеющую аналогов в стране и за рубежом. В октябре 2015-го СВОП демонстрировалась на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ» в Кубинке (Московская область). Нам «Грач» интересен тем, что в его создании принимали участие специалисты НПП «Старт».