Среда, 17 июля 2024

Опасный деликатес

Случается, в магазинах продают лососевую икру плохого качества. Что по этому поводу говорят специалисты?

Инна ФРОЛОВА,
Великий Новгород

Эксперты Российской системы качества (Роскачество) провели масштабное исследование лососевой икры. Организация изучила 23 образца продукции отечественных производителей, на долю которых приходится более 90% рынка. Красная икра проходила проверку по 30 параметрам. Результаты показали, что 12 брендов не соответствуют требованиям санитарных правил, один — требованиям по маркировке. Кроме того, в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка, а лабораторные исследования икры торговой марки «Два капитана» выявили еще и стафилококк. В образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей» было превышено допустимое содержание дрожжей. Некоторые торговые марки были уличены в злоупотреблении консервантами. То есть больше 50% красной икры, реализуемой в розничных сетях, представляет угрозу для потребителя.

Вместе с тем, в Рыбном союзе России полагают, что почти в половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать несоблюдение температурного режима при хранении на прилавках. По словам экспертов, около 95% розничных магазинов не оснащены холодильными ларями, поддерживающими температуру -4—6 градусов, являющуюся оптимальной для хранения икорной продукции.

Фото из архива "НВ"