Среда, 17 июля 2024

На сестринском посту

У медсестры всегда должно быть хорошее настроение

12 мая — Международный день медицинской сестры

Верность профессии Зинаида Попова хранит больше полувека

Хотя, в общем-то, её детство и юность не предвещали, что станет она медиком. Родилась и выросла в деревушке в Тамбовской области. Родители жили небогато, занимались тяжёлым крестьянским трудом. Как полагается, держали огород и скотину. Там вышла замуж, родилась дочь.

И вместе с супругом решили они перебраться в Новгород, где строился химкомбинат и требовались специалисты. Муж работу нашёл быстро. А Зинаиде Ивановне прежде надо было дочку в ясли устроить. По существовавшим тогда правилам направление давали с места службы. Вот Поповой и подсказали — в центральной городской больнице срочно нужны санитарки: и работу дадут, и с детским садом проблему решат.

— Это был 65-й год. Не задумывалась, престижная или непрестижная у меня будет работа, главное, чтобы она была. Дочери тогда девять месяцев только исполнилось, а отпуск по уходу за ребёнком всего месяц был, — рассказала она о том, что предопределило её профессиональную судьбу.

В трудовой книжке Зинаиды Ивановны можно обнаружить записи лишь с одного места работы. Менялось только его название. После городской больница стала районной, а в 2010-м — клиникой № 2 ЦГКБ. Но своему отделению, терапевтическому, за все эти годы Зинаида Попова не изменяла.

Трудилась санитарочкой и одновременно училась на медсестру. Что в советское время, что сейчас эта профессия остаётся одной из самых востребованных.07popova2

— Тогда Красный Крест организовал в школе, что напротив нашей больницы, курсы медсестёр. После отработки двух лет в медицинских учреждениях свидетельство об их окончании приравнивалось к аттестату медицинского училища, — вспоминает она. — После обучения в Красном Кресте я тридцать лет выполняла обязанности процедурной медсестры.

Как отмечали пациенты, рука у медсестры Поповой была лёгкой. Если они ещё в машине скорой помощи узнавали, что дежурит она, хотели, чтобы отвезли именно к ней. Не попасть в вену с первого раза — с ней случалось редко. Но если всё же такое происходило, придерживалась железного принципа: не мучить ни пациента, ни себя переживаниями о промахе. Переключалась на время на другие свои обязанности. Кстати, это советует и своим молодым коллегам:

— Если в вену не попадала сразу, начинала нервничать. Поэтому отвлекалась на другие дела или пациентов, чтобы успокоиться. Потом у меня всё получалось. И молодёжи объясняла, чтобы третий раз уж не начинали колоть. Мне однажды один студент признался, что он одиннадцать раз пытался инъекцию ввести. А я ему: «Ты, что, с ума сошёл? Как ты мог так с больным поступить?».

Конечно, предлагали Зинаиде Ивановне выучиться на врача. К слову, молодым докторам, начинающим карьеру, бывает, подсказывает, на что им следует обратить внимание, назначая лечение какому-то конкретному пациенту. Опыт-то у неё огромный. Многочисленные грамоты подтверждают: профессионализма ей не занимать. И характер у неё подходящий — все в отделении знают: человек она спокойный, к пациентам проявит участие, всегда найдёт минутку их выслушать. А уж темы для разговоров находятся не только медицинские. Как бы ни уставала, а конфликтов старалась избегать. Но, пожав плечами, она сообщила: «Возможность стать доктором не представилась».

Её подопечными были кардиологические и неврологические больные. Делала уколы и ставила капельницы астматикам и больным с пневмонией. По её наблюдениям, современная медицина далеко шагнула вперёд. Появились новые препараты и оборудование, позволяющие пациентам быстрее выздоравливать.

— Я пациентам, особенно пожилым, люблю говорить, чтобы они не залёживались. Давно известно, что движение — это жизнь. Это изречение и мне помогает, — поделилась со мной своими рассуждениями о долгой жизни Зинаида Ивановна. — Я и огород завела для того, чтобы побольше двигаться на свежем воздухе. Так и мысли о собственных недомоганиях уходят. С удовольствием вожусь с клубникой, а картошки сажаю немного.
В свои 73 она по-прежнему трудится медсестрой, только уже постовой. Думает ещё годик поработать, а потом посмотрит. С одной стороны, чувствует, что сил на всё не хватает, а с другой — не может Зинаида Ивановна представить себя без любимого дела. И всё же в конце нашей беседы я не могла её не спросить: «Не возникало ли желания за пятьдесят лет поменять место работы? Каждый день видеть одни и те же больничные палаты, пациентов с их недугами». А Зинаида Ивановна даже немного растерялась, но ответила: «Видимо, привыкла. Контингент в отделение разный попадает. Но здесь забываешь о своих домашних заботах. Мне хочется помогать людям, успокаивать их».

Надо сказать, что дочь Поповой, из-за которой она в медицине и оказалась, выучилась на фельдшера. Девочка часто приходила с мамой в больницу. Видела, какое у неё непростое призвание, как от её умелых действий и добрых слов людям становилось легче, как они скорее шли на поправку.

Фото автора и из архива ЦГКБ