Среда, 17 июля 2024

Болевые симптомы

Состояние новгородской медицины стабильное, с положительной динамикой

Доклад руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ, посвящённый итогам работы системы областного здравоохранения за прошлый год, был чем-то вроде заключения врача, которое он выносит пациенту после его медицинского осмотра. Зачитывался он на недавней коллегии департамента перед главными врачами больниц и поликлиник и руководителями администраций районов.

Так вот, положительная динамика состояния новгородского здравоохранения отражена в следующих показателях. Впервые за много лет исторического минимума достиг показатель по болезням сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль в этом сыграла трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами. Более конкретно: речь о 266 спасённых человеческих жизнях.

Благодаря структуре учреждений родовспоможения по уровням помощи беременным женщинам с учётом перинатальных рисков в течение последних трёх лет удаётся избегать случаев материнской смертности. А показатель младенческой смертности ниже общероссийского. К слову, в прошедший сезон гриппа и ОРВИ беременные новгородки, заболевшие гриппом, наблюдались в стационарах медицинских организаций третьего, то есть — высокого, уровня. Как результат: эпидемия на здоровье мам и новорожденных не отразилась.

В 2015 году в регионе на свет появилось 7345 малышей. Это в основном родившиеся в семьях вторые и последующие дети. Высокий показатель рождаемости был зафиксирован в Чудовском, Крестецком районах и в Великом Новгороде. Низкий показатель — в Марёвском, Поддорском и Любытинском районах.

Еще из положительных моментов... В прошлом году по сравнению с 2014 годом значительно увеличилось количество новгородцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), — это более 4600 человек. Причём лицензию на оказание ВМП имеют и региональные медицинские организации.

Что касается обеспеченности медицинскими кадрами, ситуация могла быть и лучше. Областной медицине не хватает 163 докторов. Стационары нуждаются во врачах анестезиологах-реаниматологах, поликлиники — в участковых врачах. Федеральная программа «Земский доктор» помогла привлечь специалистов. Но в департаменте уже задаются вопросом: останутся ли они по окончании контракта? Пять лет пролетают быстро.

Как самые болевые точки на коллегии были названы показатели смертности от онкологических заболеваний (224,7 случая на 100 тыс. населения) и от ДТП (20,7 на 100 тыс.)*. За прошлый год усилий медицины не хватило, чтобы снизить смертность от новообразований и на авариях. А эти цифры внимательно отслеживаются в рамках указов президента.

— Смертность от ДТП усугублена особой тяжестью травм. 75% пострадавших гибнет на месте. В 2015 году в каретах скорой помощи умерло семь человек. А ещё два-три года назад таких фактов не было, — рассказала Галина Михайлова. — Чтобы снизить уровень онкопатологии, должна быть налажена работа по раннему выявлению данного заболевания в ФАПах и поликлиниках, а также во время проведения диспансеризации.

Надо отметить, что результатами деятельности на коллегии делились ещё три ведомства: территориальные органы Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования. Заместитель директора ТФОМС Надежда Пачезерцева отметила, что в целом на здравоохранение было направлено 7,8 млрд. рублей. Большая часть средств пошла на зарплату. Однако на содержание коммунального хозяйства учреждений здравоохранения денег ушло больше, чем на питание для больных. Разница составила 100 млн. рублей. Главных врачей призвали к финансовой дисциплине.

О результатах контрольных мероприятий, проведенных Росздравнадзором в стационарах и поликлиниках, сообщила его руководитель Людмила Никифорова. В частности, всплыло, что в Валдайской ЦРБ ещё в марте 2014 года сломался японский компьютерный томограф, поставленный в 2008 году по программе организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Для ремонта требуется 7,5 млн. рублей.

*11 марта в статье «Сделанное воздастся сторицей», посвященной выполнению Новгородской областью майских (2012) указов Президента РФ, были приведены статистические данные ГАИС «Управление» о резком снижении смертности от ДТП в регионе (до 14,3 случая на 100 тыс. жителей) в 2015 году. Это были неполные данные. Сейчас на сайте ГАИС указан точный индекс — 20,7.