Среда, 17 июля 2024

Дело о 6 копейках

Заглянула на сайт Арбитражного суда Новгородской области и ахнула.

Как видно, его работники обладают здоровым чувством юмора и философским отношением к проказам нашей действительности. Иначе не опубликовали бы такое объявление. Так в чем же дело?

Есть на интернет-страничке занятное сообщение: «Арбитражный суд рассмотрит иск Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области к ПАО «Газпром» о взыскании 6 рублей 22 копеек долга и 6 копеек неустойки».

Ёлки-палки! Воистину, на бессмысленность жизни, бывает, наткнуться проще, чем на смысл бытия. Но нет – здесь всё серьезно.  

Комитет лесного хозяйства области обратился с исковыми заявлениями о взыскании с «Газпрома» долга по договорам аренды лесных участков. В одном случае речь шла о 6 рублях 22 копейках арендной платы и 6 копейках пеней за просрочку платежа. В другом сумма долга составила 7 рублей 96 копеек, а пени – 8 копеек.

В иске комитет указал, что в соответствии с заключенным между сторонами договором... Истец указывает, что оплата в установленные договором сроки не осуществлена, в связи с чем… И так далее, и тому подобное.

И что вы думаете? Суд принял к рассмотрению оба иска. Куда ж деваться! Заседание прошло по упрощенному порядку – без вызова сторон. А самое главное – комитет отказался от исковых требований, и судебное производство было прекращено.

Правда, закон дает право обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Будем надеяться, продолжения не последует.

Проблема копеечных дел, где сумма исков не превышает 1000 рублей, – головная боль всех арбитражных судов в России. Этому посвящают доклады и научные работы. Например, еще в 2009 году тогдашний председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов говорил, что Арбитражные суды России оказались перегруженными копеечными делами. Как видим, воз и ныне там.

В основном такие дела инициируют органы государственной власти, опасающиеся обвинения в коррупции. И в 2014 году даже подсчитали, что каждое заседание Арбитражного суда по такому делу обходится в 25 тыс. рублей. Два года спустя сумма наверняка увеличилась – жизнь дорожает.

«Маленькие суммы, которые могут даже исчисляться сотнями или даже несколькими рублями, заявляют обычно государственные органы, –  приводит мнение председателя Арбитражного суда Карелии Сергея Маркина сайт www.karelnovosti.ru. – По моему мнению, это происходит из-за несовершенства законодательства. Если бы для госорганизаций существовала возможность легально списать какие-то деньги, это было бы и проще и дешевле. И ведь организация, которая заявляет иск на такие суммы, прекрасно понимает, что этих денег она не получит. Но теперь в каждом чихе видят не что иное, как коррупцию. И организации просто перестраховываются. Раньше, в советские времена, суммы ниже 10 рублей вообще не рассматривались – их целесообразнее списать, чем тратить деньги на заседание суда».

Сергей Маркин убежден, что сейчас такие дела проще решать в административном порядке, но для этого необходимо определить минимальный порог на сумму.

Европейский университет в Санкт-Петербурге посвятил в 2010 году этой теме свое исследование, – «Ущерб от «копеечных» дел, инициируемых государством в Арбитражном суде». Как оказалось, более трети всех разбирательств, в которых участвуют органы государственной власти – это дела, где спорная сумма меньше 1000 рублей.

Откуда берутся такие иски? В большинстве случаев они возникают там, где есть законодательно закрепленная обязанность органа власти обратиться в арбитражный суд. Например, вне зависимости от суммы недоимки, она должна быть взыскана, пусть даже и в судебном порядке. Иначе действия должностного лица будут расцениваться как недобросовестное исполнение обязанностей.

И для самих чиновников, генерирующих серийные мелкие дела, необходимость подавать такие заявления – серьезная проблема. Им приходится отвлекаться на них вместо того, чтобы тратить драгоценное время на серьёзную работу.

По примерной оценке, дела по заявлениям одного только Пенсионного фонда на суммы до 1000 рублей поглощают порядка 8% от общего бюджета арбитражной системы – более 1,4 млрд. рублей в год. При этом совокупный доход государства от разрешения этих споров чуть больше 130 млн. рублей в год. Чистые потери, таким образом, превышают (только для арбитражной системы) 1,2 млрд. рублей в год. По 9 рублей на каждого россиянина ежегодно.

Прошу прощения за не самую актуальную статистику. Хотя и она дает представление о масштабе проблемы. Хотелось бы свежих данных. Их нет. А копеечные дела по-прежнему есть.