Среда, 17 июля 2024

Темпы и качество

На вопросы «НВ» отвечает первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ

— Елена Витальевна, на ваш взгляд, какая главная особенность этой посевной?

— Продолжение той работы, которая ведется в нашей области по вводу в оборот ранее не использовавшейся пашни. Перед началом полевых работ я была на совещании в Минсельхозе РФ, которое проводил первый заместитель министра Джамбулат ХАТУОВ. В своем докладе он отметил Новгородскую область как регион, который активно работает по вводу в оборот залежных земель. В минувшем году в наших хозяйствах таких земель было распахано 12 000 гектаров, в этом году ставится задача — ввести в оборот 13 000 гектаров.

— Какие районы, сельхозпредприятия подают пример в выполнении данной задачи?

— Это Новгородский, Старорусский, Шимский, Чудовский, Демянский районы. Среди хозяйств — «Новгородский бекон», «Новсвин», «НАК-Агро», «Сташевское». «Новгородский бекон», например, в текущем году введет в оборот 2 000 гектаров ранее не обрабатывавшейся пашни.

— Хозяйствам была оказана материальная поддержка, чтобы они хорошо подготовились к выходу в поле?

— Правительство области оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям уделяет первостепенное внимание. К этому времени из областного и федерального бюджетов они получили 451 млн. рублей на погектарную поддержку, на молоко, субсидирование процентной ставки по кредитам, на производство элитных семян зерновых культур и по другим видам поддержки. Важно и то, что хозяйствам до конца апреля было перечислено 220,8 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Это позволило им заблаговременно приобрести ГСМ, семена, удобрения, запчасти. При этом хочется отметить, что минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями закуплено 8,8 тыс. тонн, что на 2,2 тыс. тонн больше, чем было приобретено к посевной в минувшем году. Это позволит в больших дозах вносить азофоску под наши основные сельскохозяйственные культуры, а аммиачной селитрой больше подкормить озимые, яровые зерновые и многолетние травы.

— Темпы весеннего сева выше прошлогодних, но и сеять в этом году нужно больше...

— Хозяйствам области предстоит занять яровыми культурами 53,1 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи больше, чем весной прошлого года. Увеличение посевов намечено по всем культурам. В частности, предстоит намолотить 55 тысяч тонн зерна. Для выполнения этой задачи было посеяно 10,7 тысячи гектаров озимых, что на 25% больше уровня предыдущего года. Они хорошо перенесли зиму, весной озимые на всей площади подкормлены. Планируется посеять яровых зерновых 17 тысяч гектаров, что на 7% превысит показатель минувшего года. Наличие таких площадей, работа хозяйств по увеличению урожайности вселяют уверенность в том, что поставленная задача будет решена.

— Я много езжу по полям области. Заметил большой энтузиазм в работе картофелеводов, их желание больше посадить картофеля. Чем это можно объяснить?

— Картофель в растениеводстве области — основная наша культура. Губернатор и региональное правительство развитию картофелеводства в области уделяют большое внимание. Это высокодоходная культура, уровень рентабельности достигает 45%. Увеличение площадей под картофелем — это не только занятость на селе, но и развитие сельских территорий. В этом году перед нами поставлена задача — произвести 400 000 тонн картофеля. Она будет решена за счет увеличения на 1,3 тысячи гектаров площади посадок и значительного роста урожайности.

— В результате каких факторов увеличится урожайность?

— Больше будет внесено удобрений, шире станут применяться меры по борьбе химическими препаратами с вредителями и болезнями растений, но решающим фактором станет посадочный материал. Благодаря тому, что в нашей области создано 5 семеноводческих хозяйств и в минувшем году они произвели свыше 8000 тонн высококачественных семян картофеля, в этом году существенно возрастет площадь посадок картофеля семенами высоких репродукций.