Среда, 17 июля 2024

Нутные люди

Послание ХIV века — это запись оброка, считает Елена Рыбина

Археологи выяснили, что древние новгородцы предпочитали гольф

На этой неделе на раскопе Нутный-4 найдены две клюшки, напоминающие те, какими пользуются гольфисты. Руководителя раскопа Михаила ПЕТРОВА это порадовало не меньше обнаруженной здесь же несколькими днями ранее берестяной грамоты.

— Мячи кожаные и деревянные встречались, а клюшек еще не было, — говорит он. — Мы вообще очень мало знаем о средневековых играх. О правилах — совсем ничего. Так что находка, как говорится, требует осмысления.

А вот с грамотой № 1081 всё более или менее ясно. По словам заместителя руководителя Новгородской археологической экспедиции, доктора исторических наук Елены РЫБИНОЙ, это послание из второй четверти XIV века представляет собой запись оброка. Скорее всего. Ведь текст сохранился не полностью: у грамоты обрезаны края.

Елена Александровна назвала ее долгожданной.

— Раскоп на несколько лет был закрыт из-за финансовых трудностей, работы удалось возобновить только прошлой осенью. Рядом исследования проводились еще в 1980-е годы. На боярской усадьбе. Там грамоты были. Так что мы надеялись встретить их и на этом раскопе.

Кстати, в 80-е в этом районе была найдена самая древняя из новгородских берестяных грамот: азбука, датируемая первой третью XI века.

И вот после долгого ожидания в «нутном периоде» удача улыбнулась археологу Марии Курбановой. Это в ее руки попала та самая 1081-я.

Но чтобы прочесть уцелевший текст, по обыкновению понадобилась помощь академика РАН Андрея Зализняка и профессора филологического факультета ВШЭ Алексея Гиппиуса. Они справились оперативно.

Оброк, о котором говорится в грамоте, собирали в северных пределах Новгородчины. Вероятно, в карельских землях. В тексте встречается неполное имя финского происхождения. И топоним, который до сих пор ни в одной из найденных берестяных грамот не упоминался. Что значит «в Лембови»?

Как полагают ученые, подразумевается Лембола — ныне существующий под названием Лемболово населенный пункт Всеволожского района Ленинградской области. Есть версия, что имя деревне было дано от финского слова lempo, что значит — чёрт. По легенде, черти водились в Лемболовском озере.

Между прочим, считалось, что Лемболово основано в 1500 году. Таким образом, найденная грамота состарила его сразу на полтора столетия, даже больше чуток. Википедия уже взяла это на заметку.

Тем временем на Нутном-4 буквально на днях нашли еще одну бересту. Но не грамоту, хотя две буквы там прочерчены. В общем, головоломка для специалистов. Вполне вероятно, что будут еще грамоты — сезон в разгаре.

В распоряжении археологов три месяца и три метра культурного слоя

График у археологов напряженный: в их распоряжении три месяца. И три метра культурного слоя. А площадь раскопа — 350 кв. м.

— Это достаточно много по нынешним временам, — поясняет Михаил Петров. — Экономика диктует: площадки в тысячи квадратных метров сейчас не востребованы у застройщиков.

Кто тут обоснуется, когда уйдут археологи, нас как-то мало интересует. Нам бы про предшественников послушать — из тех еще веков. Михаил Иванович рассказывает, что в прошлом тут жил ремесленник-ювелир. И вздыхает:

— Мы такую вилку у него позаимствовали! Византийского происхождения. Древнейшую на Руси.

В настоящее время на усадьбе «живет» рыбак (его культурный слой идет). Много найдено грузил и поплавков. И не бедный, видно, был, если найденная берестяная грамота говорит нам, что владел какими-то северными землями.

В археологии загадывать невозможно, но все-таки Петрову очень хотелось бы добраться до последней четверти X века. Это важно для понимания, в каком направлении здесь развивался город — вверх от реки или наоборот. Данные с раскопов Нутный-1—3 относятся к началу XI века. Нутный-4 — немного восточнее...

Кстати, тут еще разобраться надо, Нутный ли он, этот раскоп. Или все-таки в отличие от трех предыдущих — Варецкий (Варяжский, в смысле) и относится к средневековой улице, которая вела в сторону Готского двора.

— Чего еще хотеть? — переспрашивает Михаил Иванович. — Кому что, а я всегда хочу корабль! Но он у меня здесь уже есть — мы нашли несколько досок обшивки и детали крепежа от соймы. Еще? Было бы здорово найти ранние новгородские захоронения. Нет на территории Новгорода погребений, которые можно было бы датировать X—XI веками, и всё тут. Следов жизни полно, а смерти... Будто не умирали новгородцы...

Владимир МАЛЫГИН (фото)