Среда, 17 июля 2024

Гляди веселей

О программе «Губернатор. Диалог с областью» рассуждает Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

Программа вышла 22 июня одновременно на двух телеканалах — «Новгородское областное телевидение» и «Россия-24». Вопросы главе региона можно было задавать заранее — как в его личном блоге, так и на сайтах НОТа и филиала ВГТРК «Славия». Во время эфира более 200 звонков поступило в колл-центр. На часть вопросов Сергей Митин ответил в ходе программы. На остальные жители области также получат ответы — после рассмотрения их вопросов в профильных структурах.

Сказываются ли санкции на приход иностранных инвестиций в нашу область? На этот вопрос одного из ведущих глава региона отреагировал так: недавний петербургский экономический форум показал, что бизнес заинтересован в сотрудничестве. Область подписала несколько серьезных контрактов более чем на 3 млрд. рублей. Так вот, одна польская компания, несмотря на санкции, заявила о желании начать в нашей области производство паркета. В июле планируется открытие завода по производству мебели шведской IKEA...

Конечно, не обошлось без вопроса о ремонте дорог и строящейся трассе М11. Как пояснил Сергей Митин, для Новгородской области это строительство — не только дополнительные налоги и рабочие места. Это своего рода стимул для экономики благодаря проекту по возрождению родового имения композитора Сергея Рахманинова в Онеге. Проект поддержан президентом Владимиром Путиным, и к августу 2017 года, по словам губернатора, реконструкция имения вместе с парком будет проведена.

Что же касается реконструкции дорог, в перечне их — 36. Телезрители могли увидеть полный перечень благодаря бегущей строке на экране. Сергей Митин подчеркнул, все муниципалитеты должны разместить на своих сайтах списки местных дорог, информируя жителей. Но вот о дорожных работах в Новгороде мэрия, как выяснили «НВ», сообщает «новости»... за 2014 год.

А ведь Великому Новгороду нынче выделена немалая сумма — 485 млн. рублей. «Как справятся с их освоением?» — поинтересовалась в Твиттере обеспокоенная новгородка. Губернатор разделил это беспокойство: в прошлом году Новгород не освоил на этой стезе 169 млн. рублей.

Злободневный вопрос о газификации попал в десятку: только что обсуждался на заседании областного правительства. Еще остается без голубого топлива порядка 40% территории, в основном это отдаленные районы, куда тянуть трубы нецелесообразно: слишком небольшое потребление в малонаселенных местах. Поэтому областное правительство рассчитывает на проект «Газпрома» по строительству завода по сжижению газа в Крестецком районе. Газ можно сжимать в сотни раз и транспортировать куда угодно. На петербургском форуме Сергей Митин обсудил эту перспективу с руководителем «Газпром Межрегионгаз». Завод должен появиться в 2019 году.

Глава региона коснулся и другой стороны проблемы: даже там, где трубопровод проложен благодаря областным усилиям, муниципальная власть не выполняет обязательства по газификации домовладений. Область готова помочь (в 2017 году областной бюджет выделит минимум 50 млн. рублей), но и муниципалитет должен нести свою долю ответственности перед жителями. Первой задачей местного самоуправления губернатор назвал наличие проектно-сметной документации. Не везде она имеется...

...В ходе программы глава региона опроверг слухи о закрытии Пестовской ЦРБ. «Пестово — один из самых отдаленных населенных пунктов, так что не закроют, как и любую другую больницу», — заявил губернатор.

Напротив, откроется новое здание в Зарубино, будет строиться терапевтический корпус в Боровичах...
На реплику по поводу того, что регион — лидер по выполнению майских указов президента, Сергей Митин счел необходимым уточнить: удалось это «благодаря мощной команде во главе с первым вице-губернатором Вероникой Витальевной Мининой».

На вопрос о привлечении молодежи в сельскую местность был ответ: надо развивать крестьянско-фермерские хозяйства. В этом поможет соглашение с Росагролизингом, заточенное на небольших товаропроизводителей.

В конце программы губернатор Сергей Митин напомнил всем должностным лицам на местах: «Мы — единое целое, и надо создать такой деловой климат, чтобы каждая копейка шла в дело, на улучшение жизни граждан».