Среда, 17 июля 2024

Зарницы и горны,

О том, как вырастить патриота рассуждает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

На экране видеопроектора замелькали фотографии обелисков, школьников в камуфляже, цифр и графиков. Снимки иллюстрировали заседание областного Совета по вопросам патриотического воспитания населения. Доклады главных выступающих оказались бодрыми, по-боевому чёткими. Хотя отчитывались в основном женщины.

Выученными фразами были следующие: «патриотическому воспитанию уделяется большое внимание», «реализация программы осуществляется в соответствии...», «проведение общественно значимых акций» и т.д и т.п. Несколько резануло слово «зарничка». Выяснилось, что это теперь так называют игру для младших классов школ. Это что-то вроде мини-Зарницы.

Вообще, выступления руководителей администраций Новгородского и Валдайского районов носили слегка милитаристский уклон. Что, учитывая неспокойную международную обстановку, наверное, не так уж и плохо. По крайней мере, часто произносилось «военно-».

Официально было сообщено, что в Валдайском районе действуют 20 молодёжных объединений патриотической направленности, в них занимаются почти 600 человек. В Новгородском создано 45 таких клубов, которые посещают более двух тысяч человек. С одной стороны — показатель, а с другой — руководитель новгородского ДОСААФ Николай ЦАЛКО осторожно так поинтересовался: следят ли районные власти за тем, какие уроки там преподают и имеют ли сами педагоги необходимые репутацию и подготовку?

О культурно-образовательной составляющей воспитания человека в патриота дали сказать заместителю директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки Ирине МОРОЗОВОЙ. Она вспомнила о проведении в регионе литературных чтений, среди самых известных — Бианковские, Сологубовские, Хлебниковские, Державинские, Балашовские, Русаковские, выставок и проектов на базе библиотек. Правда, и сами по себе без всякой направленности они развивают в нас интерес к отечественной истории, дают повод для гордости своим государством и его выдающимися личностями. Важнее тут другое. Необходимо, чтобы администрации муниципалитетов находили деньги на обновление библиотечных фондов. Сколько сельских библиотек может похвастаться, что в этом году у них появились новенькие, только что вышедшие из печати книги?

А вот действительно оригинальную форму работы с подрастающим поколением предложила заведующая Детским музейным центром Новгородского музея-заповедника Ольга ОГОЛЬЦЕВА:

— В 2014 году нами был инициирован проект «Музей в музее». Он предполагает экспонирование коллекций школьных музеев в залах нашего Центра, учит тонкостям музейного дела. За два года в нём приняли участие 11 школьных музеев. И хотелось бы этот проект продолжать и дальше.

Кроме того, она отметила, что если несколько лет назад военная тематика посетителями музея была востребована лишь к знаменательных датам, то сейчас к ней интерес постоянный. И ещё одно наблюдение Ольги Степановны: особый трепет население испытывает к экспонатам советского прошлого. Так, на майской выставке «Пионерская комната» многим уж хотелось подудеть в пионерский горн. Только вот звуки он не издавал — увы, пришёл в негодность.

Сидела я на заседании, слушала выступления. Подумалось: можно, конечно, строго официально, в рамках запротоколированного времени говорить о патриотизме. И даже составить «дорожную карту» о работе по данному направлению. А можно просто познакомить наших мальчишек и девчонок с малыми краеведческими музеями, действующими во всех уголках Новгородской области. Отвезите их или в Любытино, в «Славянскую деревню», или в парки, что в Выбитях и Горках Солецкого района, проведите экскурсию у Шум-горы в Батецком районе.

Возможно, моё предложение покажется кому-то несерьезным, но и утопического в нём ничего нет. Автобусные маршруты давно и уверенно проложены к объектам Северной столицы. О памятнике Чижику-пыжику на Фонтанке новгородские школьники прекрасно осведомлены, а вот о том, что есть 32-метровый в длину культовый валун в Волотовском районе, думаю, знают не все. А у него тоже есть своя легенда и история, которая будет посолиднее, чем у бронзовой питерской птички.

Уверена, в этих тихих, очаровывающих местах ребёнку само собой придёт понимание, какая его малая родина. И не захочется произносить, да и нужды не будет, пафосных и громких речей...