Среда, 17 июля 2024

От Фонтанки до Званки

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктор культурологии Сергей НЕКРАСОВ полагает, что бывшую усадьбу Гаврилы Романовича Державина можно спасти от запустения.

Для Сергея Михайловича это — давняя мечта. С того дня, наверное, когда впервые поднялся на холм над Волховом. Это было 45 лет назад.

— Был чудный день. Добрались на лодке. Вез меня Федор Павлович, местный житель. К сожалению, фамилии его не припомню. На Званке цвела сирень. Он наломал этих пышных веток, говоря: «Старухе своей отвезу, она меня расцелует». Еще были остатки лестницы, подымавшейся с берега на холм. По этим ступеням из битого кирпича можно было идти. Я люблю Державина, поэтому и приехал. Было радостно. Но с годами это чувство превратилось в грусть.

— От неизменности судьбы Званки?

— Да, ничего не меняется. Хотя если появился бы музейный объект, это может быть восстановленный господский дом, появилась бы какая-нибудь гостиница или что-то похожее на это — была бы совершенно другая история. Но главное — нужна дорога. Без нее ничего не получится.

— Задача не регионального уровня.

— Безусловно, нужна федеральная поддержка. Взаимодействие министерств. Державин не только поэт, но и первый наш министр юстиции. Я знаю, что современные его коллеги, бывшие министры юстиции частным порядком приезжают на Званку. Имя Державина ими почитаемо.

Через два года будет отмечаться 275-летие со дня рождения Гаврилы Романовича. Я считаю, это уникальный исторический шанс. Кроме того, пять лет отделяют нас от 200-летнего юбилея великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Недавно президент подписал указ о праздновании этой даты.

Судьба иногда подкидывает любопытные вещи. Дом на Литейном, где Некрасов прожил четыре десятилетия и где помещался журнал «Современник», основанный еще Пушкиным, в 1780-е годы принадлежал одному из друзей Державина, и поэт жил там. Написал там свою знаменитую оду «Фелица». Почти столетие русской поэзии «привязано» к одному месту. Там же можно было бы открыть экспозицию по истории русской журналистики — такого музея в России пока нет.

Теперь посмотрим на новгородскую землю. Здесь у нас Званка, недалеко от Чудова, а в Чудове — охотничий домик Некрасова. Опять — точки соприкосновения, пересечение судеб и истории. Взяв за отправную точку Фонтанку, где находится роскошная усадьба Державина, мы можем выстроить маршрут познавательного туризма до Званки. Это история русской поэзии, это может быть очень интересно.

— Насколько современен Державин?

— И Державина, и Пушкина, и Некрасова объединяют великий патриотизм, сердечное отношение к народу. Если же говорить сугубо о поэзии...

— Считается, что державинский слог несколько архаичен и тяжеловат. Не в пример пушкинскому.

— А Виссарион Белинский считал, что державинская поэзия есть преждевременно явившаяся поэзия пушкинская, а поэзия пушкинская есть вовремя явившаяся поэзия державинская. У Гаврилы Романовича есть стихи, которые звучат абсолютно современно. Взять хотя бы оду «Вельможа».

— В рамочку?

— Да. И повесить на самом видном месте в Академии госслужбы.

Вельможу должны составлять
Ум здравый, сердце просвещенно;
Собой пример он должен дать,
Что звание его священно,
Что он орудье власти есть,
Подпора царственного зданья;
Вся мысль его, слова, деянья
Должны быть — польза, слава, честь.

Сегодня интерес к поэзии, как ни странно, после довольно глуховатого периода последних десятилетий вдруг начал возрастать. У нас — переполненные залы на литературных вечерах.

Раньше я достаточно пессимистично относился к какому-либо возрождению Званки. Теперь у меня — осторожный оптимизм. Есть предмет для размышления. Но думать надо быстро. Преддверие двух значительных для нашей поэзии, культуры и истории дат — державинской и некрасовской — это шанс. Возможно, единственный. Очень надеюсь, что удастся им воспользоваться.