Среда, 17 июля 2024

На переднем крае свободы

В селе Белебёлка Поддорского района отметили 75-ю годовщину образования Партизанского края

Памятная дата приходится на 1 августа. Этот день открывает нам героическую и одновременно исполненную высокого трагизма страницу истории Великой Отечественной войны и нашей новгородской истории.

Вновь звучали проникновенные слова в память о тех великих днях и месяцах. И песни — военных и последующих лет. Гордая музыка Победы, которую «приближали, как могли». Они, от кого мы наследуем нашу землю, смогли так много, что трудно подобрать к этому слово.

Ведь, как отметил в своем выступлении губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, «огромная территория — 120 километров с севера на юг и 80 — с запада на восток была полностью освобождена от захватчиков». Вот что такое Партизанский край.

В глубоком тылу существовали органы советской власти. Отсюда был послан легендарный обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. А сколько боевых операций на счету партизан! 13 бригад, 24 тысячи народных мстителей — вот кулак, наводивший страх на незваного гостя. Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года, когда фашисты двинули на него большие силы. Но вышедшие из окружения отряды продолжали бить врага.

Партизанский день праздновался в Белебелке — местечке, являвшемся одним из центров сопротивления, — в пятый раз. С 2014 года памятная дата имеет областной статус. В 2015 году здесь была открыта мемориальная доска в честь Евдокии Орловой — заведующей Белебелковским сельским клубом, секретаря подпольного райкома комсомола, партизанской разведчицы.

Тогда же шел разговор о создании музея под открытым небом. По инициативе областного Совета ветеранов, поддержанной правительством региона, местными властями, предпринимателями, в этом году он был открыт.

Это реконструкция партизанского лагеря. Что-то в ней может меняться от раза к разу, например, шалаши. Но землянки наверняка простоят долго.

Замаскированные свежим лапником, они притягивали к себе внимание участников праздника. Как и оружие времен войны, поднятое с полей сражений экспедицией «Долина». Представители новгородского Зала воинской славы просто отбоя не знали от детворы: «А это что? А это?..».

Не бывает какого-то чисто партизанского оружия, не выпускалось оно для них отдельно. Но было оружие, с помощью которого воевали именно они.

— Весной этого года наши ребята нашли базу партизанскую, — рассказала командир поискового отряда «Шкраб» Светлана ОРЛОВА. — Там были останки тридцати партизан. Найдено было и оружие, вещи партизан. Эти находки переданы в Зал воинской славы.

К слову сказать, какой-то собственный арсенал может появиться и у Белебелковского филиала Поддорского краеведческого музея. Например, Сергей Митин передал в дар винтовку Мосина. Кроме того, глава региона привез копии архивных документов отряда «За правое дело», сформированного в Поддорском районе в июне 1942 года, — боевой листок и клятву партизана, подписанную всеми членами отряда.

Многое из того, что хранится в архивах, еще ждет исследователей. Партизанское движение изучено недостаточно. Иногда удается пополнить материал воспоминаниями очевидцев тех лет. Валерий КОЛОТУШКИН, заведующий отделом ГАНИНО, рассказал корреспонденту «НВ» о недавней поездке к месту гибели Лени Голикова — удалось пообщаться с человеком, видевшим последний бой юного героя-партизана. Свидетель тогда был совсем мальчишка.

Те ветераны, которые приезжают в Белебелку, в годы войны были чуть старше него. Немногие из того боевого поколения собрались на этот многолюдный праздник.

Поймал себя на мысли, как изменилось время. Когда-то из уважения к этим людям считал своим долгом побеседовать, а сейчас — не слишком утомлять.

— Воспоминания — дело долгое, — сказал мне Николай Степанович ФРОЛОВ из Старой Руссы. — И есть что вспомнить, например, как наш отряд 500 мирных жителей спас от угона в Германию.

Но, улыбнувшись, добавил:

— А память короткая. Ты лучше у друга моего спроси.

— Да я не против, — это Иван Ефимович ХРАПОВ. — Только я тут не партизанил, в Крыму воевал. Близ Сапун-горы мемориал есть, там и моя фамилия выбита. Как? А вот так! Живу же, не мешает...

И партизан с артиллеристом направились к скамеечке, дорожа минутами, которые у них есть друг для друга.

Не важно, какие награды на пиджаках тех, кто все еще в строю. Сколько боевых, сколько — юбилейных. Само присутствие ветеранов в таком месте и в такой день — это уже много. Эстафета поколений — не просто красивые слова.

И партизанский костер, который вновь был зажжен в Белебелке, — не просто символ. И факел, переданный новгородским школьником Михаилом ВЛАСОВЫМ шимскому партизану Николаю Ивановичу ЕКИМОВУ.

— Здесь непередаваемая атмосфера, — сказал мне Миша-факелоносец. — А в землянке присел, и такое чувство, что вот-вот в бой!

А директор Поддорского музея Светлана ТИХОНОВА, можно сказать, без отрыва от праздника уже «водила экскурсии». Во всяком случае, я застал ее в землянке за рассказом:

— Зачем мы тут лаз сделали? А если каратели внезапно атакуют лагерь? У нас ведь все по правде.

Уже первый маршрут есть. Из Белебелки марш-броском (на автобусе, пешком только 3 км) на берег Полисти. Туда, где зимой 1942 года были расстреляны 180 мирных жителей. В отместку партизанам. Как не знать? Если у нас должно быть «все по правде». Сегодня. И через год, и через сто. Всегда. Память и гордость. Белебелка, 1 августа.

Владимир МАЛЫГИН (фото)