Среда, 17 июля 2024

Мёд бывает и липовый

Прошел Медовый Спас. И сейчас самое время закупиться на зиму медом. Но как не ошибиться при выборе, не купить подделку?

Сергей ВОРОГОВ,
Великий Новгород

Раньше мед называли божественной амброзией. Сегодня на прилавках магазинов можно найти «амброзию» на любой вкус и кошелек: импортный и отечественный, темный и светлый, прозрачный и загустевший. Однако не весь этот продукт назовешь «божественным».

Обычно выбирают мед на вкус. И совершенно напрасно. Установлено, что вкус меда держится во рту около 40 минут. Если попробовать подряд несколько сортов, один от другого уже не отличишь. Считается, что самые высококлассные меды — светлые. Однако цвет не определяет качество. Он обусловлен растениями, с которых мед собирается.

Пчеловоды — большей частью люди честные и продукт со своей пасеки не фальсифицируют. Но кто поручится за посредников — им бы только побольше «бабок срубить». Покупают они мед и начинают химичить — добавлять патоку, сахарный сироп, эссенции с ароматом. А иногда и вовсе дурят покупателей. Например, как особо чудодейственный продают облепиховый мед. Но облепиха — ветроопыляемое растение. Откуда там мед! Кедровый мед — тоже уловка продавцов. Кедр — это хвойное растение, которое пчелы не опыляют. А вкус подделать легко: натолкать в мед живицы — вот и кедровый мед.

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси: пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле.

Для проверки натуральности можно развести мед водой — в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода, если не посинеет, значит, не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба — через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Фото из открытых источников