Среда, 17 июля 2024

Уколись и будь здоров

В Новгородской области началась вакцинация против гриппа

Позвольте пошутить: год делится не только на четыре квартала, но и на эпидемиологические сезоны. Как только закончится сезон клещевого энцефалита, жди сезон гриппа и ОРВИ... Соответственно одну прививочную кампанию сменит другая.

С 22 августа в поликлиниках области дан старт вакцинации населения против гриппа. Министерство здравоохранения РФ уже прислало 146 тыс. доз для взрослых. Детская партия (более 41 тыс. доз) поступит до 30 августа.

В общем-то, причина, почему летом надо думать о том, как зимой защититься от вируса, понятна. Чтобы человеку благополучно пережить эпидемию, ещё до наступления осеннего подъема заболеваемости ОРВИ в его организме должен быть выработан стойкий иммунитет. Это происходит в течение двух, максимально — четырех, недель после укола.

В этом году охват прививками взрослого населения в области должен составить 30%, кстати, уровень выше, чем в 2015-м (26%). Если вирус поведёт себя более агрессивно, то медики намерены планку поднять и до 40%, по крайней мере, дополнительная заявка на вакцину в Минздрав уже отправлена.

— Срок окончания прививочной кампании — 15 октября. Вакцинировать детей будут в школах и детских садах, как только закончатся каникулы. В настоящее время там идёт подготовительная работа. Педагоги с участием медиков проведут родительские собрания и, как требует законодательство, получат от родителей письменное согласие на проведение прививки их ребёнку. С 15 лет подросток принимает решение о вакцинации самостоятельно, — пояснила заместитель руководителя областного управления Рос-потребнадзора Ирина ИВЧЕНКО.

Как и в предыдущие годы, для вакцинации населения будет использоваться отечественная вакцина «Гриппол» и «Гриппол+». В этом году в её состав включены три эпидемических штамма вирусов гриппа, актуальных для нового эпидемических сезона и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Это А (H1N1), получивший в народе название «свиной», А(H3N2) и австралийский грипп «Брисбен».

К слову, в прошлом эпидсезоне разработчики вакцины абсолютно точно смогли предугадать типы гриппа, которые атаковали россиян в начале этого года. И хотя конец января выдался у новгородских медиков напряжённым, количество заболевших и летальных исходов от свиного гриппа по сравнению с 2009 годом, когда он впервые объявился на территории региона, оказалось значительно меньше. Переболели им всего 6,8% жителей области (в 2009-м — 12,7%), скончался один человек. В 2009-м было зарегистрировано 13 смертей.

Надо сказать, в исследовании эффективности вакцины принимали участие и новгородцы, вернее — их пробы крови. Участвовали в нём 100 жителей области, у них отбиралась кровь до вакцинации, через месяц после неё и в период завершения эпидемиологического сезона. А далее молекулярно-генетический анализ биологического материала проводился специалистами новосибирского государственного научного центра вирусологии «Вектор». Учёные обещали поделиться результатами в ближайшее время. Впрочем, как рассказали в управлении Роспотребнадзора, самый главный итог проекта — грипп никого из тех, кто был занят в эксперименте, не поразил.

И всё-таки возможно ли создать такую вакцину, которая защищала бы пожизненно или хотя бы на несколько лет, чтобы человеку не прививаться каждый год? Увы, нет. Поскольку вирусы гриппа постоянно мутируют, обновляется и состав вакцин. Основная цель вакцинации — защитить от развития осложнений и предотвратить гибель людей. То есть часть вакцинированных людей не заразятся гриппом вообще, а какая-то часть подхватит его, но перенесёт заболевание в легкой форме и без серьёзных последствий для здоровья. А самые грозные из них — миокардит (воспаление сердечной мышцы) и менингит (воспаление мозговой оболочки).

Важно знать:

согласно Национальному календарю профилактических прививок бесплатно вакцинироваться имеют право студенты, работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями. Кроме того, напоминают в управлении Роспотребнадзора, работодатели несут ответственность за состояние здоровья своих сотрудников. В Административном кодексе по этому поводу предусмотрены штрафы.

Фото из архива "НВ"