Накануне нового учебного года состоялся региональный форум «Образование и общество»
Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН отметил в приветственном слове, что на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 548 учебных учреждений, почти 18 тысяч работников образования, более 120 тысяч воспитанников и учащихся. То есть каждый четвертый житель имеет отношение к системе обучения и воспитания.
За особые заслуги
На финансирование отрасли в 2016 году из областной казны направлено 8,7 млрд. рублей. Это почти четверть (24,4%) бюджетных затрат. Для сравнения: в 2006 году на образование потратили 2,9 млрд. рублей.
— Эти сухие цифры говорят об актуальности вопроса, о материальных ресурсах, которые государство вкладывает в отрасль образования, — сказал губернатор. — Могу уверенно сказать, что правительство Новгородской области внимательно относится к выполнению поставленных задач, указанных в федеральных законах. За последние пять лет нам удалось создать более пяти тысяч новых мест в детских садах, построить четыре новых дошкольных учреждения. Идет и исполнение майских указов Президента по изменению заработной платы работников образования.
Глава региона похвалил педагогов за то, что не боятся заявляться на конкурсы, демонстрировать свой опыт на федеральных площадках. Так, за десять лет отбора лучших специалистов отрасли нашей области поучаствовали в конкурсе 781 человек, из которых победителями на общероссийском уровне стали 187 учителей, на региональном — 116.
Однако, по словам Сергея Митина, еще не все имеющиеся поощрительные меры используются. Например, звание «Почетный работник образования Новгородской области» в этом году было присвоено лишь четырем педагогам, хотя достойных специалистов гораздо больше.
— Будет правильным для дальнейшего повышения престижа педагогической профессии учредить в области еще несколько премий или грантов. Поощрять лучших специалистов необходимо не только на региональном уровне, но и на муниципальном. Объем материального вознаграждения должен быть не менее трех размеров среднемесячной заработной платы, — внес предложение Сергей Митин.
И сразу же дал поручение членам правительства при формировании бюджета 2017 года рассмотреть возможность выделения средств на эти цели.
ЕГЭ для учителя
Руководитель департамента образования и молодежной политики Александр ШИРИН в своем докладе отметил, что с 1 января 2017 года предполагается введение в учебных заведениях России профессионального стандарта педагога. Как говорят в Министерстве образования и науки России, стандарт предписывает, каким должен быть учитель, что обязан знать и уметь, какими навыками и умениями обладать.
Вот выдержка из документа: «Учитель обязан понимать, что необходимо постоянно заниматься самосовершенствованием, повышением опыта. Необходимо неуклонно пополнять свой багаж знаний, и не только профильными предметами. Чем больше знает педагог, тем легче ему ориентироваться, находить общий язык с учениками. Его авторитет в детской среде позитивно отражается на качестве знаний, стремлении детей к наукам».
— Полным ходом идет работа по созданию национальной системы учительского роста, предполагающей не только иные критерии оценки деятельности, требования к специалистам, но и иное распределение обязанностей между ними, нагрузки и уровня ответственности, — доложил участникам форума Александр Ширин.
Например, планируется, что в школе будут работать учителя, старшие и ведущие учителя. Их работу будут регулярно проверять федеральные аттестационные комиссии. То есть педагогам, как и учащимся, предстоит сдавать экзамены в виде тестов по единым контрольно-измерительным материалам.
В командном первенстве
На форуме прозвучало много докладов о достижениях и проблемах. Среди которых особняком стоял рассказ о новом федеральном конкурсе, но уже не для педагогов, а для учреждений.
Лет десять назад школы имели возможность подавать свои проекты для получения федеральных денег в размере одного миллиона рублей, которые шли на улучшение материально-технической части. Потом в министерстве решили сосредоточиться исключительно на личном первенстве педагогов и их поощрении. Но в этом году вновь заговорили о необходимости финансами поддерживать передовые проекты учреждений, что отразили в федеральной целевой программе развития образования на 2016—2020 годы.
Шесть школ Новгородской области подали заявки на участие. Три получили одобрение. Среди них гимназия «Гармония» Великого Новгорода.
— Мы делаем упор на формирование информационной культуры учащихся. В привычном восприятии: библиотека в школе, а мы говорим о школе в библиотеке, — вводит в курс дела директор гимназии Андрей СЕЛИВАНОВ. — Полученные по проекту деньги — более одного миллиона рублей — пойдут на техническое переоснащение библиотеки. Мы планируем введение электронных читательских билетов, доступ к ресурсам в режиме онлайн, рассылку ребятам учебной литературы в компьютерном варианте, возможность для педагогов, готовясь к урокам, выбирать из электронной базы необходимые тексты и отсылать их школьникам. И многое другое. Наша цель — не просто библиотека с привычными до потолка книжными стеллажами, а полномасштабный центр информации.
К слову, о том, что технологии все больше проникают в классы, свидетельствует и проект Министерства образования и науки «Российская электронная школа» (в настоящее время идет его апробация), который предусматривает создание и размещение в Интернете уроков по основным программам для всех классов, проводимых лучшими предметниками России. Среди них и новгородские учителя...
Фото с сайта Правительства Новгородской обалсти