Среда, 17 июля 2024

Витаминный чемпион

За что мы ценим и любим сладкий перец

Прежде всего сладкий перец вкусен и в салатах незаменим. Его пряный аромат (обусловлен наличием летучих эфирных масел) улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Кроме того, сладкий перец — копилка витаминов. Например, 50 г сладкого перца удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Каротина в перце приблизительно столько же, сколько и в моркови. Богат перец также фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и минеральными солями. Причем свежий перец хранится в холодильнике в течение месяца.

Перец — культура универсального назначения, в ходу круглый год в свежем и переработанном виде: консервированном, маринованном, фаршированном, засоленном, замороженном, сушеном. Используют его также с другими овощами для улучшения вкуса, аромата и повышения питательной ценности. Тот, кто вырастит высокий урожай перца и захочет запасти его впрок, может воспользоваться нашим рецептом маринования.

При приготовлении маринада на трехлитровую банку берут 1,3 л воды, по 80 г соли и сахара, 6—7 зерен черного перца, 6 штук гвоздики, 5 лавровых листочков. Маринад кипятят 10—15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60—100 г 5-процентного уксуса. В кипящий маринад на 1—2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят на холод.

Фото из открытых источников