Среда, 17 июля 2024

За героев былых времён

Школьный патриотический отряд «Надежда» к вахте готов

Об исследовательской работе, издании книги, обнаружении погибших солдат времен Великой Отечественной войны — разговор с учителем информатики средней школы села Мошенское Алексеем БЕЛЯКОВЫМ.

— Алексей Анатольевич, обычно детским поисковым движением в школах занимаются историки. Вы — учитель информатики. И, тем не менее, взялись за это непростое дело...

— Историей я увлекаюсь давно. Даже поступал на истфак в тверской университет. Но это были 90-е годы, когда все продавалось и покупалось, и мне в приемной комиссии просто назвали сумму за поступление. Большую. Пришлось от вуза отказаться... Я закончил Боровичское педагогическое училище. В 1997 году приехал в Мошенское, где тружусь по сей день.

Однако про историю не забываю. Правда, до недавнего времени меня больше дохристианская Русь интересовала — по этой теме имеются, в том числе и совместные с учащимися, исследовательские работы. Недалеко от Мошенского находятся погребальные сопки того периода. Я внимательно изучал работы Николая Рериха, который такие же могильные холмы раскапывал в Устреке и нашел там признаки трупосожжения, характерные именно для дохристианского времени. Так вот полагаю, что близ Мошенского поселение возникло гораздо раньше, чем принято считать.

Но если говорить о вовлечении в исследовательскую работу детей, то им очень сложно представить, как жили в VIII—X веках. А вот Вторая мировая война недалеко ушла от нас по времени. И есть возможность приблизить учащихся к пониманию тех событий.

— Мошенская школа еще два года назад начала проект «Герои Великой Победы». Однако поисковый отряд «Надежда» появился позже. Почему?

— Процесс развивался постепенно. «Герои Великой Победы» — это федеральный проект 2014—15 годов. Целью его было собрать и систематизировать информацию о жителях Мошенского края — участниках той войны. Известно, что свыше 7000 человек были призваны на фронт из нашего района, не вернулось — более 4000. И по сей день многие семьи не имеют полной информации о погибших, пропавших без вести. И не знают, где и как получить сведения. Школа взяла на себя помощь в розыске.

Мы не ожидали такого большого потока запросов. К нам обращаются из разных уголков страны и зарубежья с просьбами проследить боевой путь, найти наградные документы, установить место захоронения. И школьники занимаются розыском данных в архивах, ведут переписку с родственниками солдат, изучают письма фронтовиков, оформляют запросы по поводу захоронений. Информации накопилось так много, что в этом году — к 9 Мая — мы издали книгу «Солдаты помнят вкус войны», в которую вошла часть имеющихся данных. В настоящее время идет подготовка второго тома.

Что же касается поискового отряда, нас к его созданию подтолкнуло письмо жительницы Санкт-Петербурга Юлии Басовой. Женщина написала, что в детстве ездила в деревню Меглецы нашего района, и дедушка водил её на братское захоронение. Но девчонкой она, естественно, не вдавалась в подробности и не запомнила, кто похоронен. А когда спохватилась, в Интернете не смогла найти никакой информации о солдатской могиле.

Когда прочитал это письмо своим восьмиклассникам, а я у них — классный руководитель, они в один голос заявили, что нужно ехать в Меглецы, благо деревня недалеко, и искать. Собственно, так и возник наш школьный отряд.

— И что вам удалось обнаружить в Меглецах?

— Первая попытка, предпринятая в июне, к сожалению, результата не принесла. Да, все местные старожилы подтверждают, что захоронение было, и приблизительно указывают место. Но раскопки ничего не дали. Возможно, мы просто не там искали. Обязательно выйдем на место еще раз, когда травы на поле уже не будет.

Мы прорабатывали возможные версии. Мимо Меглецов мог проходить обоз с ранеными, известно же, что в Пестове и Боровичах было много госпиталей. Но недавно на наш запрос пришел ответ из архива, что официальных госпитальных захоронений в районе Меглецов не было. Не исключено, что в могиле похоронены умершие из воинской части, что находилась на переформировании близ села. Из Министерства обороны по этому поводу пока еще нет вестей. Возможно, в Меглецах были похоронены беженцы. А некоторые деревенские жители склоняются к тому, что в могиле, которую мы ищем, лежат немцы, потому как пленные гитлеровцы работали на колхозных полях. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но будем продолжать искать.

— Ваше поисковое подразделение существует не само по себе, а как часть боровичского отряда «Звезда». Готовитесь к осенней Вахте памяти?

— Да, в середине сентября отправимся в Мясной Бор. Именно там мы с членами «Звезды» весной и познакомились. И уже было несколько совместных выездов. Старшие поисковики обучают ребят приемам обнаружения останков, оружия. Нужно видеть глаза пацанов, когда поляны одна за другой под металлоискателями звенят, потому что усыпаны осколками снарядов и патронами. Летом, после Меглецов, мы с мальчишками по приглашению «Звезды» ездили на раскопки советского самолета. По тому, как разбросало части, по воронке взрыва опытные искатели предположили, что, вероятней всего, бомбардировщик летел на задание, и при падении взорвался неиспользованный боекомплект. Мы искали части с номерными знаками, по которым можно обнаружить в том числе и сведения о членах экипажа. И нашли. Сейчас идет работа с архивами.

— Вы говорите, что дети эмоционально воспринимают находки Великой Отечественной. Делятся впечатлениями?

— Я уже отмечал, что мальчишки были ошарашены в лесу, когда поняли, что земля вокруг них усеяна боевым металлом. Признались, что, конечно, смотрят фильмы про Вторую мировую, играют в компьютерные военные игры, но только на той поляне они поняли, что в реальности испытывали солдаты, находясь в окопах на передовой, как это страшно, когда в тебя стреляют. А как-то вечером у костра один из моих учеников сказал, что в отличие бойцов Красной Армии, которые осознанно шли на гибель, чтобы защитить своих родных и друзей, нынешняя молодежь не знает, как нужно любить свою страну...

Тогда у костра первым моим порывом было начать объяснять, что такое патриотизм и кто такие патриоты. Но решил этого не делать. Для подростков лучше всяких слов будет поисковая работа. Детям не раз и не два нужно побывать на местах боев, собственными руками поперебирать землю, чтобы обнаружить останки солдат, не один запрос в архивы отправить, не раз послушать одноклассников из числа беженцев из Украины, которые рассказывают о том, как под бомбежками покидали Славянск и Луганск.

Убежден, что только так школьники почувствуют сопричастность к событиям прошлого и личную ответственность за то, что сами говорят и делают сегодня.

Фото из архива школы