На вопросы «НВ» отвечает Лариса БАННИКОВА, эксперт по изучению объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника
В НГОМЗ поступил запрос из Министерства культуры РФ на смету по разработке проекта реставрации церкви Николы на Липне. Сколько времени прошло со дня визита на Новгородчину президента Владимира ПУТИНА и премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА, когда была обещана помощь храму? Да всего ничего!
— Как будет со сметой, Лариса Георгиевна? Признайтесь, вы предполагали, что вопрос будет решаться в таком темпе?
— Она у нас уже была! Конечно, мы не знали, что на острове Липно вдруг сядет вертолет с первыми лицами государства. Но у нас на каждый памятник есть перспективный план реставрации и его использования. Разве что Никольский храм стоял в списке не первым. Но заявки на его реставрацию мы подавали и раньше. Теперь, надеемся, удастся провести комплексную реставрацию памятника в целом и монументальной живописи. Естественно, этому должны предшествовать серьезные археологические исследования. Вообще, теперь мы мечтаем о большем — можно ведь музеефицировать и Липненский монастырь. Церковь относится к XIII веку, была заложена в 1292 году, а в XV—XVI веках ее окружал монастырь. От него ничего не осталось, но можно хотя бы обозначить его на местности, открыть и показать руинированные фрагменты.
— Просто чудесное преображение вырисовывается.
— Да, внезапно открывающиеся перспективы подобны чуду. Но в истории этого храма есть немало удивительных страниц. По легенде, он поставлен на месте, где была обретена приставшая к берегу икона Николая Чудотворца, и от которой чудесным образом исцелился новгородский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха...
— Погодите, но Мономах, Мстислав — это же нужно лет 200 почти отмотать назад от строительства храма?
— Да, конечно. Но Мстислав Владимирович, когда заболел в 1109 году, ему явился во сне святитель Николай и велел отправить посольство в Киев за его иконой. Едва только посольство отплыло по озеру Ильмень, как началась буря, и они причалили к берегу близ места, называемого Липно. Здесь, по преданию, и была обретена святая икона, за которой ехали в Киев, плавающей в водах озера. После этого князь и велел устроить на острове монастырь, потом появился храм...
— Но в Великую Отечественную войну церковь на острове была сильно разрушена...
— Не до такой степени, как храм Спаса в Нередице, но тоже значительно. Тем не менее в 1954—1958 годах ее восстанавливают. Далеко не у каждого пострадавшего памятника судьба складывалась так благополучно. В храме Николы на Липне сохранилась монументальная живопись XIII века, есть и более поздние образцы. В 2000 году проводились только противоаварийные работы. Так что дел там очень много.
— Лариса Георгиевна, несмотря на то, что памятник замечательный, даже из новгородцев далеко не каждый его видел. Труднодоступно место. Была обещана помощь от государства — 18 миллионов рублей. А потом? Если подойти к вопросу с точки зрения возможностей для показа?
— Если кто-то очень хочет, дорожку на остров пробивает. Несколько километров от города — не так уж далеко. Другое дело, что летом на экскурсионном судне к острову не пристанешь из-за мелководья. Надо пересаживаться на лодки. Но все равно даже иностранцы там бывают. И экскурсия, и день ухи — тут островное расположение даже на руку.
А может, и не надо ничего радикально менять в смысле доступности? Выскажу сугубо личное мнение, но я пожелала бы этому памятнику в первую очередь даже не музейный показ. Почему бы, если этого пожелает Новгородская митрополия, не обустроить на острове небольшой монастырь или скит? И памятник под присмотром, и молитва, и жизнь.
— Где еще, как вам хотелось бы, побывали бы Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич?
— Вы знаете, нам грех жаловаться на внимание высшего руководства. Можно массу примеров привести, когда оно было оказано. Когда Владимир Путин впервые стал президентом, на деньги из его резервного фонда мы подняли Никитский корпус, восстановили церковь Андрея Стратилата, провели частичную реставрацию стен кремля. Со стороны Министерства культуры — интерес и понимание. Достаточно сравнить, что было и что стало с бывшим Антониевым монастырем. И губернатор наш многое делает. Вспомним хотя бы масштаб работ в кремле и на Ярославовом Дворище в канун 1150-летия Великого Новгорода. Никольский храм, я не сомневаюсь, займет место в этом замечательном ряду.