Пятница, 10 января 2025

Микробы умнее людей

Самостоятельный приём антибиотиков подрывает здоровье человека и человечества в целом

На прошлой неделе на нескольких федеральных новостных лентах прошло сообщение, что Министерство здравоохранения России намерено усилить контроль за продажей антибиотиков. «Уже несколько лет в России все антибиотики отпускаются только по рецептам, — отметила министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА. — Но при этом Росздравнадзор всё время говорит, что нарушения периодически возникают». Кроме того, в министерстве планируют «переоборудовать лаборатории, которые сейчас есть в медицинских организациях, для определения чувствительности пациентов к антибиотикам и выявления антимикробной резистентности».

В общем-то, терапевты поликлиник предостерегают от самолечения антибиотиками. Самый типичный пример, когда человек заболевает гриппом или ОРВИ. Один хороший доктор как-то рассказывал мне о некоторых своих пациентах: «При бронхите назначают сами себе антибиотик, непонятно, каким курсом употребляют его. А через некоторое время с запущенной формой заболевания обращаются ко мне. Но поезд-то ушёл: у больного уже признаки астмы наблюдаются. Поэтому антибиотик должен назначать врач. Доктор строго указывает, в какое время и в каких количествах необходимо употреблять препарат. Только в этом случае он окажет эффект и не вызовет тяжёлых последствий».

Грипп и ОРВИ — это вирусные инфекции, и непосредственно на вирусы, напоминают врачи, антибактериальные препараты не действуют, для этого назначаются противовирусные препараты. При гриппе врач может выписать антибиотики, когда течение болезни тяжелое и есть подозрение на бактериальное вторжение. И ещё. Антибиотики убивают микробов-захватчиков, а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других лекарственных препаратов. К слову, два самых грозных осложнения от приёма антибиотиков — дисбактериоз и иммунодефицит.

Если бы медицинское сообщество в глобальных масштабах решило обратиться к пациентскому, то, думаю, один из его призывов был следующим: «Не злоупотребляйте антибиотиками!». Иначе снижается их эффективность, стимулируется рост устойчивых к антибиотикам бактерий. Патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются к новым средствам борьбы с ними, и, как следствие, антибиотики становятся всё менее эффективными.

Около года назад на пресс-конференции в поддержку вакцинации населения главный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения Роман КОЗЛОВ говорил:

— Если дело и дальше пойдёт так, как сейчас, антибиотики не смогут спасти нас от инфекций. Микроорганизмы оказались умнее человечества. Они научились феноменально адаптироваться к лекарствам. К 2050 году, если их устойчивость будет нарастать такими же темпами, как в настоящее время, ежегодно только от устойчивых к антибиотикам инфекций будут погибать 10 миллионов человек. В целом от инфекций, устойчивых к антибиотикам, будут умирать чаще, чем от онкологии.

Фото из архива «НВ»