Что нужно знать каждому о профилактике колоректального рака
(Консультация в "НВ")
Колоректальный рак — что это такое? Это общее название опухоли разных секций толстой кишки и прямой кишки. Колоректальный рак в последнее время выходит на лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости.
В течение последних лет количество больных с впервые выявленным колоректальным раком неуклонно растет. В Новгородской области колоректальный рак стоит на третьем месте в структуре онкологической патологии. В связи с этим актуальными являются вопросы профилактики и ранней диагностики.
Факторы риска развития колоректальных полипов и рака:
- в большинстве случаев формируется в возрасте 50 и более лет;
- колоректальные полипы чаще наблюдаются у мужчин;
- полипы толстого кишечника при длительном существовании без лечения перерождаются в рак;
- риск развития рака толстой кишки выше при наличии таковых у родителей или детей;
- прием большого количества насыщенных жиров расценивается как фактор;
- риск развития рака у курильщиков увеличивается на 30—40%. Чрезмерное употребление алкоголя также повышает риск развития колоректальных полипов.
Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение аденоматозных полипов. Приблизительно 80% случаев являются спорадическими и 20% имеют наследственный компонент. Предрасполагающие факторы включают также хронический язвенный и гранулематозный колит; риск рака увеличивается с продолжительностью течения этих заболеваний.
Исходя из факторов риска в настоящее время формируются и понятия профилактики колоректального рака. Профилактика разделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Вторичная (скрининг) — раннее выявление предраковых заболеваний и ранних форм рака. Третичная — профилактика рецидива заболевания.
Первичная профилактика: это то, на что может повлиять каждый человек. Первичная профилактика колоректального рака подразумевает:
- диета включает в себя высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей; содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г; умеренное употребление красного мяса и жиров;
- физическая активность повышает перистальтику толстой кишки и снижает время толстокишечного транзита. Рекомендуется не менее 30 минут физической активности в течение пяти и более дней в неделю;
- контроль массы тела;
- ограниченное употребление алкоголя и отказ от курения.
Проведение этих мероприятий позволит уменьшить риск развития колоректального рака у каждого человека и не допустить развития запущенных форм рака. Но следует помнить, что симптомы колоректального рака включают кровь в стуле или изменение кишечных отправлений. А лечение заключается в резекции и химиотерапии при поражении лимфатических узлов.
Консультацию давал Андрей ИВАНОВ,
онколог, врач высшей категории
Фото из открытых источников