Пятница, 10 января 2025

Сердце не камень

Оно не терпит легкомысленного к себе отношения

Совместный проект Радио 53 и «НВ» при поддержке департамента здравоохранения

Осень вошла в свои права. С холодной погодой мы меньше двигаемся, в питании переключаемся на углеводы, которые приводят к увеличению веса. Поэтому самое время поговорить о профилактике недугов сердечно-сосудистой системы — с главным терапевтом Новгородской области Оксаной ЯКОВЛЕВОЙ:

— Оксана Александровна, почему важно расширять знания людей о данных заболеваниях?

— Как в России, так и в нашем регионе основная причина смертности среди населения — сердечно-сосудистые заболевания. Министерство здравоохранения разрабатывает программы по профилактике. Действует распоряжение Президента РФ, согласно которому все медицинские организации должны отчитываться по показателям смертности от данной патологии. Прошлый год был Годом борьбы с болезнями системы кровообращения. Как следствие, в нашем регионе по сравнению с 2015 годом уже наблюдается снижение уровня смертности. Это обусловлено профессиональной работой врачей. Но и сам человек должен взять на себя ответственность за своё здоровье.

— И с чего нужно начинать?

— По большому счёту, правила профилактики не такие уж сложные. Необходимо научиться правильно, рационально питаться. Исключить дешёвые колбасы, сосиски, фастфуды. Мне могут возразить, что в нынешних экономических условиях это невозможно. Но в питании важно соблюдать главный принцип: есть надо меньше, но чаще. Тем самым организм не перегревается, в нём не нарушается обмен веществ. Не следует злоупотреблять алкоголем, а тем, кто курит, нужно избавиться от вредной привычки.

— И как убедить курильщика расстаться с табаком?

— Курение — жёсткий фактор риска развития сердечной недостаточности, жестче, чем даже алкоголь. Никотин — это вещество, которое вызывает длительный спазм всех сосудов в организме. Оно нарушает работу не только сердца и мозга, но и остальных систем и органов. Помимо борьбы с вредными привычками человеку необходимо научиться справляться со стрессами. А им сейчас подвержены люди всех возрастов и разных сфер деятельности. Люди, которые бурно реагируют на жизненные ситуации, часто испытывают всплеск адреналина, который негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Снять лишнее напряжение, улучшить общее состояние поможет умеренная физическая нагрузка.

— О каких ещё факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний должен знать человек?

— К факторам риска относятся артериальная гипертензия, избыточная масса тела, низкая физическая активность. Наследственность тоже играет определённую роль. Но если человек ведёт здоровый образ жизни, негативная генетическая программа не будет запущена.

— В каком возрасте надо задуматься о профилактике данной патологии?

— Заболевания системы кровообращения стремительно молодеют, хотя раньше они считались болезнями пожилого возраста. Ещё не так давно случаи острого инфаркта миокарда у людей старше 40 лет были весьма редкими в практике врачей. А сейчас есть пациенты, которые перенесли сосудистую катастрофу в возрасте до 30 лет. Всё дело в том, что молодые люди просто не чувствуют симптомов повышенного артериального давления. Их организм достаточно крепок, поэтому они не испытают тошноты, головной боли. И вместе с тем их организм начинает разрушаться. Поэтому я бы рекомендовала регулярно пользоваться тонометром и молодым, а также им и всем остальным советовала бы один раз в год посещать врача в своей поликлинике или пользоваться возможностями всеобщей диспансеризации.

И еще. В период обострения сердечной недостаточности и при ограниченном двигательном режиме следует снизить калорийность рациона, употреблять как можно меньше поваренной соли. Необходимо обеспечить организм белком и витаминами, есть больше продуктов, богатых солями калия (например, урюк, курагу, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки), которые положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца. В рацион рекомендуется включать молоко, молочные продукты, творог, сыр.

Фото из архива "НВ"