Среда, 17 июля 2024

Персонных дел великий мастер

История не может быть постной, - так полагает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

На прошлой неделе в областной библиотеке отметили юбилей известного новгородского писателя, доктора исторических наук Станислава ДЕСЯТСКОВА*, автора исторических романов и повестей «Верховники», «Тайное посольство», «Смерть Петра Первого», «Яков Брюс»... Получилось что-то вроде творческой встречи, но без участия юбиляра. Были по-домашнему приятные и милые воспоминания, звучали доклады и отрывки произведений.

Шестого октября Станиславу Германовичу исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни три года назад, а сказать «он оставил нас» язык не поворачивается: писатель жив, пока читают его книги. А литературное творчество и научный труд Десятскова огромны.

Примечательным нюансом его профессорской внешности была окладистая борода, а в характере, или, точнее сказать, стиле писателя-исследователя — умение оживлять исторические факты чувственными образами, ироничными замечаниями. При этом ему удавалось не впадать в безбрежную фантазийность. Для профессионального историка это было бы непростительной ошибкой. Но в чём заключается ремесло историка, а в чём мастерство? Личность Станислава Десятскова — пример того и другого.

— Вспоминаю Десятскова, и на ум приходят слова заглавного героя фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Серьёзное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица». Лицо Станислава Германовича было улыбчивым. Он сочетал в себе талант преподавателя и учёного, но также стремился, чтобы история людям была интересна, — заметил профессор НовГУ доктор исторических наук Борис КОВАЛЁВ.

Как рассказал сын Станислава Германовича Константин Десятсков, заметную роль в судьбе отца сыграл академик Дмитрий Лихачёв. Десятсков-старший переписывался с ним. И именно академик посоветовал выпускнику исторического факультета ЛГУ ехать в Новгород.

Эта дорога у Десятскова началась в 60-е годы. Тогда он водил экскурсии по залам Русского музея в Ленинграде. Руководитель музея Василий Пушкарёв предложил молодому учёному заняться изучением творчества русских художников первой половины XVIII века братьев Никитиных. Старший из братьев, Иван Никитич, был любимым художником Петра I, про него в старинных документах писали «персонных дел мастер». Некоторые источники ссылаются на то, что родился он в Москве. А Десятсков обнаружил в архиве документ, доказывающий, что Никитины — новгородцы. Им он и посвятил свой первый роман. Кстати, во времена антиалкогольного бума середины 1980-х из него безжалостно вымарывались все упоминания об употреблении спиртных напитков. Цензорам — работа, а у автора сердце кровью обливалось.

Описывая исследовательские предпочтения Десятскова, люди, хорошо знавшие его, обязательно скажут, что они были многогранны. И всё же особенно сильно его волновали две темы: это эпоха петровских преобразований и международные отношения накануне Второй мировой войны.

Следует признать, что фигура царя-реформатора в художественных произведениях Станислава Десятскова не избежала идеализации. Что на это сказал бы сейчас Десятсков-писатель? Предположить сложно. А вот Десятсков-историк в одном из последних интервью «НВ» заявил весьма чётко: «Пётр для меня — воплощение единства славянских народов. Да и не только славянских. Жену-то он себе какую взял? Марту Скавронскую из Латвии. В общем, за единство он был. Не зря его фигура до сих пор вызывает резкое отторжение у бандеровцев».

Свою докторскую диссертацию Десятсков посвятил вопросу о формировании и развитии английской политики попустительства и поощрения агрессии (1931—1940). По сути он — сын фронтовика — ищет причины Второй мировой войны. В начале 80-х годов Станислав Германович напишет, что «и в наши дни подобная политика не изъята из арсенала международных отношений». К чему она приводит, можно каждый день наблюдать в новостных телесюжетах. Есть о чём задуматься...

__________________
*Станислав Десятсков (6 октября 1936, Петрозаводск — 11 ноября 2013, Великий Новгород) — русский писатель, историк. Член Союза писателей России. Доктор исторических наук (1983). Работал профессором, затем — заведующим кафедры всеобщей истории НовГУ. Наиболее известные произведения: «Персонных дел мастер», «Смерть Петра Первого», «Когда уходит земной полубог», «Верховники», «Брюс. Дорогами Петра Великого». Автор более 200 научных работ.