Пятница, 10 января 2025

Москву нельзя разгромить

О чём пишут американские газеты сегодня

Треть публикаций в импортных СМИ за неделю была посвящена «вмешательству» Владимира Путина в американские выборы и связанные с этим хакерские атаки на различные организации США. Новой российской «угрозой» объявлена подготовка Путиным «цветной революции» в США...

В редакционной статье The Christian Science Monitor 11 октября пишет: «7 октября США официально обвинили Россию в хакерских атаках на компьютеры Национального комитета Демократической партии и других политических организаций с целью повлиять на результаты выборов в США 2016 года. «Только весьма высокопоставленные должностные лица России могли санкционировать эти действия», — заявили сотрудники американской службы безопасности. Это кибернападение на наиболее значимую демократию могло получить самые разные реакции со стороны США: ответный удар по российским компьютерам, экономические санкции или даже уголовное преследование хакеров. Лучший вариант — обсудить и установить «правила дорожного движения» в киберпространстве».

Newsweek опубликовал статью под громким заголовком «Как мы накажем Путина за вмешательство в выборы?», но в тексте вдруг признал: «Последующие шаги администрации Обамы непонятны... американскому правительству теперь придется решать, предоставит ли оно убедительные доказательства виновности России в совершении данного преступления. Если США хотят подвести международную правовую базу под свои ответные действия, им понадобятся дополнительные доказательства».

Разумеется, на следующий день ведущие издания заголосили, что «Глава избирательного штаба Клинтон говорит о причастности к взлому электронной переписки русскими». «Без подтверждения достоверности электронных писем Джон Подеста заявил, что говорил с ФБР как жертва хакерской атаки», — вынуждена была признать The New York Times.

Рассуждая о том, «Как победить в кибервойне с Россией», автор журнала Foreign Policy отметил: «Бремя доказывания авторства хакерских атак будет тяжелее при подготовке наступательных действий (со стороны США против России). Доказательства будут считаться убедительными лишь в том случае, если Вашингтон предъявит вполне конкретную и исчерпывающую информацию о центрах управления, инициировавших такую хакерскую деятельность. Но с учетом той разнузданности и бесцеремонности, которую проявляет Россия в таких действиях, это как минимум требует серьезного обсуждения в правительстве США».

Путин надеется «зажечь в Соединенных Штатах протест в стиле «цветной революции», такое параноидальное утверждение сделал один из редакторов газеты The Washington Post. Он утверждает, что «Путин стал одержим «цветными революциями», которые на постсоветском пространстве, по его убеждению, были не спонтанными, но спланированными и организованными Соединенными Штатами, а в случае московских протестов четыре года назад — самой Хиллари Клинтон».

Поэтому, считает автор, «Путин пытается накормить американскую политическую элиту, как он считает, дозой ее собственного лекарственного препарата. Он пытается зажечь — с помощью Дональда Трампа — американскую цветную революцию».

Скандальный ярмарочный балаган, который Нил Макфаркухар в The New York Times всерьез назвал «бурной предвыборной кампанией в США», серьезно затмил резкое охлаждение в отношениях между Москвой и Западом, произошедшее на прошлой неделе из-за разногласий по Сирии. «Если г-н Путин на самом деле не готовит россиян к войне, тогда что он делает? По мнению аналитиков, на международной арене г-н Путин, по всей видимости, позиционирует себя так, чтобы предъявить максимальные требования к следующему американскому президенту и добиться отношения к себе как к равному со стороны других мировых лидеров», — указал автор.

При этом весьма известные авторы, Томас Грэм и Мэтью Рожански, в достаточно влиятельном в узких кругах журнале Foreign Policy высказали мнение, что «по любым меркам политика Вашингтона в отношении России потерпела провал». По их мнению, «cледующему президенту надо признать, что Москву нельзя просто разгромить или сдержать в новом миропорядке, который становится все более многополярным и глобализованным. С ней надо искать точки соприкосновения, формируя всесторонний баланс сотрудничества и соперничества».

По материалам inoСМИ.Ru