Пятница, 10 января 2025

Сложение путём вычитания

Не декларируешь доход — не можешь представлять народ

Депутатов по осени считают. И недосчитываются. Уже полтора десятка народных избранников районного и поселенческого звеньев досрочно сложили мандаты. Причина массового исхода проста — уклонение от декларирования доходов или подача недостоверных сведений.

— В конце прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, в связи с чем депутаты всех уровней обязаны декларировать доходы, — говорит помощник прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Юлия ФЕДУЛИНА. — Свои собственные, а также супругов и совершеннолетних детей.

— Но отсчет этой обязанности пошел не с декабря 2015 года, не так ли?
— В основном на местах был взят за основу ранее установленный срок декларирования для муниципальных служащих — до 30 апреля 2016 года. Еще месяц — на уточнение поданных сведений. После чего прокуратура начала проверку. Законодатель предусмотрел ответственность за уклонение от декларирования доходов или же искажение информации. И она одна — досрочное прекращение полномочий.

— Какова география «депутатской забывчивости»?
— Пока это Боровичский, Демянский, Маловишерский, Маревский, Окуловский, Чудовский, Старорусский, Шимский и Новгородский районы.

— Почему — пока?
— Есть примеры, когда советы депутатов защищают депутатов, реагируя на представления прокуратуры своим особым мнением. Оно сводится к следующему: да, нарушения есть, но поскольку депутаты впервые представляют сведения о доходах, мы решили не применять высшую меру.

— И что вы намерены делать?
— Решать вопрос в судебном порядке. И это сейчас происходит. Например, сравнительно недавно судом было принято решение по двум депутатам Волокского сельского поселения Боровичского района. После чего у местного представительного органа власти не осталось иного выбора, кроме как на ближайшем заседании прекратить полномочия этих депутатов. Хотя выбора изначально не было. Кстати, суд сослался на разъяснения комитета Госдумы по вопросам федеративного устройства и местного самоуправления. Суть вкратце такова: представительный орган муниципального образования при наличии соответствующих оснований обязан досрочно прекратить полномочия депутата. При этом данный орган лишен права дифференцированной оценки подобных действий.

— Этого мы лишаем, а этого, пожалуй, оставим...
— Да, такого быть не должно.

— Скажите, а с учетом судов, сколько еще кандидатов на выход из депутатов?
— Примерно столько же, сколько уже выбывших.

— Если все так однозначно, почему же депутат Сушанского сельского поселения — опять Боровичский район! — напротив, вернул себе мандат, оспорив решение местного совета?
— В данном случае можно говорить о некоем процедурном недоумении. К началу декларационной кампании поселение разработало соответствующее положение, но почему-то там не было четко прописано, куда и как подавать декларацию. И суд счел, что депутат Бабурин мог этого не знать. Но проблема в том, что когда в поселении была создана комиссия, в которую депутаты должны были передать свои справки, он все равно этого не сделал. Судебное решение, вернувшее депутату его мандат, несомненно, будет обжаловано.

— Как бы вы прокомментировали те факты, когда декларацию заполняют, но о чем-то все-таки умалчивают?
— Если человек не представил сведения по листку временной нетрудоспособности, мы в рамках проверки это фиксировали, но не ставили вопроса о сложении депутатских полномочий.

— На первый раз?
— Да, и с учетом этого тоже. Незначительные нарушения есть почти везде. Так можно целый ряд территорий на какое-то время оставить без представительной власти. Естественно, мы на такие крайности не идем. Но когда люди не вписывают в декларацию земельные участки, дома, квартиры... А, допустим, депутат Железковского сельского поселения Боровичского района «забыл» указать доход от продажи трех «тойот», это 5 миллионов 610 тысяч рублей, между прочим. Перед кем так скромничаем?