Великий Новгород впервые принял престижный конкурс «ТЭФИ-Регион»
Всероссийский телеконкурс «ТЭФИ-Регион», 15-й по счету, проходит в Великом Новгороде, Тольятти и Уфе. Для нас это почетный дебют, выдержанный с честью. Организатором «ТЭФИ-Регион» является Фонд «Академия Российского телевидения» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Гости со всех волостей
На конкурс поступило рекордное число работ — 545. От 167 телекомпаний из 83 населенных пунктов России. «А многие говорят, мол, умирает телевидение, умирает журналистика», — иронически прокомментировала гендиректор АРТВ Этери ЛЕВИЕВА.
Отбор шел по 19 номинациям, которые поделены на два тематических направления: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». По словам известного телеведущего канала «Культура» и члена жюри Владислава ФЛЯРКОВСКОГО, лично он потратил на просмотр конкурсных работ около 20 часов. В Великом Новгороде решалась судьба региональных информационщиков, представивших 211 работ, среди которых 16 — новгородских: от Новгородского областного телевидения (ОГАУ «АИК») и от «Вести. События недели» (ГТРК «Славия»). Церемония награждения финалистов новгородского этапа состоялась 19 октября.
Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА поблагодарила организаторов конкурса за то, что они выбрали Великий Новгород местом для проведения столь серьезного собрания региональных журналистов — в эти дни была хорошая возможность поучиться у мэтров, обменяться опытом.
В свою очередь президент фонда «АРТВ» Александр АКОПОВ выразил благодарность Правительству Новгородской области, губернатору Сергею Митину и первому вице-губернатору Веронике Мининой за гостеприимство и помощь в проведении конкурса и вручил дипломы фонда. Диплома фонда также был удостоен основатель новгородского телевидения, писатель и историк Виктор СМИРНОВ. Благодарностью фонда отмечен соорганизатор конкурса, директор ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолий ГУСЕВ.
Кроме того, в тройку финалистов в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа» вошла программа «Вести. События недели. Великий Новгород» ГТРК «Славия», филиала ФГУП «ВГТРК». Награду получил руководитель «Славии» Сергей ДАРЕВСКИЙ. В финале новгородцам составят конкуренцию «Вести. Ставропольский край. События недели» ГТРК «Ставрополье» и «Воскресные новости» ОАО «ТВК-6 канал» из Красноярска...
Не учась и лаптя не сплетёшь
В течение трех дней в Великом Новгороде региональные журналисты и студенты НовГУ слушали мастер-классы, которые провели для них известные столичные журналисты. И не только они — в режиме онлайн с участниками «ТЭФИ-Регион» пообщалась директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария ЗАХАРОВА. «Журналистика должна развиваться, идти в ногу со временем, но должна оставаться традиционной: ее основополагающий принцип — объективность. Это то, что отличает журналистику от рекламы, пиара, литературы, публицистики. Важно иметь объективный взгляд и ответственность за написанное, хотя в современном мире это крайне сложная задача», — между прочим, сказала пиарщик Захарова.
Ника Стрижак (5-й канал) взялась за сложную тему — о репутации журналиста. По ее словам, репутации не научить, её надо завоевать. При этом важны грамотность и честность. Известная телеведущая призвала молодежь не строить из себя всезнаек и разбираться в теме. «Любой факт проверяйте, читайте законы, особенно перед встречей с чиновниками», — сказала она, напомнив, что ТВ смотрит не только баба Маня, но и сведущий человек. «И нужно, чтобы он не умер от смеха на диване», — напутствовала ньюсмейкер. И наконец, главный совет: «Если вы борец с системой, что делаете в государственных СМИ?».
Факты vs мнения
Заметным стал круглый стол про то, чем нынче является телевидение: журналистикой факта или журналистикой мнения? В этой дискуссии вместе с медийными мэтрами (Рифат Сабитов, Виталий Елисеев, Вячеслав Духин) свое мнение высказал и директор ОГАУ «АИК» Анатолий Гусев.
Вел дискуссию Владислав Флярковский, позволявший себе витиеватые долгие отступления. Он сразу предположил, что «или-или» не будет, поскольку ТВ необходимы и факты, и мнения. И не ошибся — «схватки не было». Все сошлись на том, что сейчас имеется явный крен в сторону журналистики мнений, а «журналистика фактов пока притормозила», хотя в информационных программах должна доминировать. Но весь телеэфир перенасыщен различными ток-шоу, где высказываются мнения, причем в довольно эмоциональной форме, что действует гипнотически на зрителя.
Кирилл Поздняков (НТВ) напомнил, что ТВ — это еще и бизнес, а ток-шоу приносят деньги и рейтинг, что «позволяет телеканалу развиваться». Впрочем, не исключает он, журналистика мнений — это временное явление в России, связанное с геополитическими событиями. Но ему страшно, что «люди все чаще беседуют с телевизором». Эмоции, вызванные участниками ток-шоу, не оставляют выбора. Отсюда вывод: журналистика фактов оставляет выбор, журналистика мнений — нет. «Для бизнеса и ведущего это хорошо, а в остальном, ребята, вопросы...» — резюмировал Поздняков.
Всех зацепил тезис Анатолия Гусева, что «субъективная журналистика, журналистика субъекта, сидящего в кадре, и есть самая объективная». На новгородском областном канале около 40 авторских программ, куда приходят различные гости, и именно в пылу словесных баталий рождается истина. «Индивидуальная авторская позиция для нас важна, — заметил Анатолий Гусев. — Главной гарантией беспристрастности прессы является именно пристрастность ее игроков — журналистов. Журналист не скрывает своих симпатий и антипатий — значит, он честен с читателем или зрителем».
Кирилл Поздняков отреагировал: «Журналистика мнений — это неплохо, если есть альтернатива. Нужно формировать мнение у зрителя или дать ему возможность самому решить, какое событие как воспринимать? Но журналистика мнений подразумевает: ребята, у вас плохие зубы, и мы вам сейчас все разжуем».
В конце концов, пришли к выводу, что и факты в СМИ тоже отражаются субъективно, ведь их кто-то отбирает, определенным образом кооперирует...
Владимир МАЛЫГИН (фото)