Среда, 17 июля 2024

Как рыба в воде

Вроде как под Новгородом новое рыбное предприятие строится. Какую продукцию оно будет выпускать?

Павел НЕВОЛИН,
Новгородский район

Как сообщили в областном департаменте экономического развития, за Панковкой, за бывшим керамзитным заводом, кипит работа — возводится производственный корпус.

По словам генерального директора ЗАО «Рыбный двор» Станислава ХИТРОВА, первый блок завода готов на 86%. Производственные площади займут 6800 квадратных метров. На новом объекте будут хорошие современные условия труда и быта. Занято на предприятии будет около 300 человек.

— Мы в первую очередь установили холодильник и сделали цех шоковой заморозки, — рассказывает Станислав Хитров. — За восемь часов можно будет заморозить до -45° порядка 10 тонн рыбы. За счет нового оборудования наша продукция станет гораздо качественней. На проспекте Корсунова, где сейчас находится «Рыбный двор», устанавливать новое оборудование негде — не позволяют площади и технические возможности здания. В настоящее время там мы выполняем только 40% заявок. Невозможно заниматься копчением, вялением, засолкой, делать полуфабрикаты. А новый завод даст возможность выпускать 74 наименования одних только консервов. При этом себестоимость продукции снизится примерно на 30 процентов.

В будущем Хитров планирует наладить и выпуск жестяной банки — 8 млн. штук в месяц. Площадка под соответствующее производство подготовлена.

Эксперты департамента экономического развития убеждены, что новый завод будет способствовать развитию в регионе рыбного промысла. Если сейчас за месяц ЗАО «Рыбный двор» перерабатывает 350–400 тонн рыбы, то в стенах нового предприятия объемы перерабатываемого сырья существенно увеличатся.

Фото из открытых источников