Пятница, 10 января 2025

Тайны Холма

Один из снимков, подаренных Дирком музею

Американец пишет книгу о военных действиях в Новгородской области

Сотрудничество Музея истории Холма и гражданина США, магистра экономики Дирка БУРГДОРФА длится более 15 лет. В Холм американец приезжал раз шесть. Но регулярному общению больше помогает все-таки Интернет.

Сам по себе факт долгосрочного интереса иностранца к истории российского городка удивителен. О боевых действиях под Холмом во время Великой Отечественной войны Дирк давно хочет написать книгу. Материалов накопилось много, а времени не хватает. «Вот на пенсию выйду через 5–7 лет, тогда и займусь литературной работой», — сообщил он в одном из последних своих посланий методисту музея Елизавете СЕМЁНОВОЙ.

Елизавета Петровна рассказала, что в Холме Дирк оказался из-за своего увлечения военной историей. В длительной командировке в Германии его заинтересовала тема последних боёв за Берлин, потом захватила Сталинградская битва. А познакомившись с пропагандистской книгой о группе генерал-майора Шерера, которая находилась в полном окружении в Холме более трёх месяцев, американец задался вопросом: почему в ней так героизируются солдаты вермахта, если в итоге войну Германия проиграла?

Надо сказать, что до сих пор битва за Холм в российской историографии Великой Отечественной войны встречается лишь в заметках. Есть работы, посвященные дивизиям, воевавшим у Холма, есть мемуары советских военачальников, но целостной картины о событиях с августа 1942 года, когда город был оккупирован немцами, по февраль 1944, когда наши войска их оттуда выбили, нет. К слову, наши авторы пишут, что при этом происходили уличные бои, а немецкие — что оставлен город фашистами был без боя.

Причина, по которой осада Холма не привлекает внимание российских исследователей, — на поверхности. Тема не очень-то благодарная. В книге «Тайный советник вождя» Владимира Успенского это хорошо раскрывается: «Холм превозносился Геббельсом как символ стойкости, ставился в пример другим войскам... Как для нас защита Брестской крепости. С натяжкой, конечно...». Может, для исследования Холмской блокады и нужен именно беспристрастный наблюдатель.

«Я заинтересовался историей города в связи с существованием немецкого знака «Холмский щит». Как и любому другому историку, мне хочется быть первым в раскрытии по-настоящему важной темы, — признается Дирк Бургдорф. — События настолько драматичны, что им не стоит придавать ещё и политическую окраску».

Участвуя в интернет-аукционах, он находит любопытные материалы, связанные с историей Холма, сотрудничает с японским коллекционером, в руки которого попали фотоальбомы немецких офицеров, захвативших город. Некоторые отсканированные снимки он затем отправляет в холмский музей. Так, Дирк помог в оформлении отдельного стенда, посвящённого оккупации Холма, подарил аппликацию из элементов немецкой аэрофотосъёмки района. В музее имеется зарубежная настольная игра «Боевая группа Шерера», разработанная и выпущенная при участии американца. Она воспроизводит тактическую обстановку в Холме зимой и летом 42-го года. По выражению Елизаветы Петровны, играть в неё мудрено, но в коллекцию приняли.

В октябре Дирк Бургдорф отправил районному музею 10 новых фотографий. Их уникальность в том, что на них запечатлён ещё не разрушенный Холм 41-го года. Немцы позировали на улицах летнего города перед церквями. Видимо, хотели поразить своих фрау, оставшихся дома.

Впрочем, спустя 75 лет, разглядывая пожелтевшие снимки, удивляются уже краеведы Холма. Известно, что на начало войны в городе было шесть храмов, из которых половина — деревянные. Естественно, во время сражений они были полностью сожжены, и установить их местоположение сейчас проблематично. Благодаря одному из присланных Дирком снимков удалось выяснить, где один из них располагался. Есть в собрании музея редкая фотография Воскресенской церкви с её внутренним убранством.

Бургдорф надеется, что на подаренных музею фотографиях кто-то из старожилов города сумеет опознать себя или своих знакомых. Наивный всё-таки американец... Количество жертв среди мирных жителей Холма до сих пор остаётся неизвестным.

Фото из архива Музея истории города Холма