Среда, 17 июля 2024

Место, где буй

Что такое буевище, «НВ» разъяснил доктор исторических наук Евгений Носов (к материалу "Байки из могилки")

В разное время исследователями новгородской истории высказывались разные толкования микротопонима «буевище» на территории кремля. Например, в начале 1970-х годов возникла версия, что здесь могли находиться дохристианское святилище и капище. И тогда именно это место предположительно можно было бы считать административным центром, ядром древнего, еще языческого поселения.

— Однако в 1985 году при раскопках в Детинце были обнаружены остатки сруба, относящиеся к 962 году, — говорит член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, руководитель Новгородской областной экспедиции Института истории материальной культуры Евгений НОСОВ.

— Ниже этого сруба культурного слоя нет. А уже 989-й год, как мы знаем, это крещение Новгорода. Разница между этими датами такова, что едва ли оставалось время на размещение дохристианского могильника.

И потом, как считает Евгений Николаевич, говорить о каком-то языческом следе в кремле на основании одного топонима, наверное, не стоит. Тем более что буевище имеет широкое толкование.

— В Словаре русского языка XI—XVII веков буевище обозначено как открытое возвышенное место и площадь около церкви. У Даля определений больше, но смысловые доминанты те же. Хотя в старину бытовали сугубо региональные отличия. Например, на севере буевище могло быть борком, в тверской земле — выгоном. Суффикс «ищ» в русском языке указывает на место: пастбище, кострище, селище... А буй в устаревшем значении этого слова — опять-таки то самое возвышение, холм. Церкви наши предки строили где? На более высоком месте. А возле храмов было принято хоронить умерших.

— И, таким образом, могилы, обнаруженные в XVI веке, неподалеку от Софийского собора, имели явно христианское происхождение?

— По всей видимости, да. Нет причин предполагать что-то другое. Вопрос, на мой взгляд, заключается только в датировке. Возможно, первые захоронения возникли спустя какое-то время после возведения деревянного (дубового) Софийского собора. Возможно, позже — не в X и даже не XI веке. Ведь в этой части кремля не один храм стоял. Более того, мы можем предположить, что в связи с церковным строительством возникает и сам топоним «буевище» — как название площади перед храмом. Есть ведь и такое смысловое обозначение. И мы встречаем его в летописях, например, Псковская летопись сообщает о мощении буевища.

— В Новгороде кремлевское буевище тоже было не единственным?

— Конечно, нет! Возьмем уставную грамоту князя Всеволода Мстиславича (около 1135 года): «А буевище Петрятино дворище от прежних дверей святаго великого Ивана до погреба, от погреба до Концаньского мосту; а того буевища имати куны старостам Иваньским и старостам Побереским...». Еще в начале прошлого столетия этим термином пользовался краевед, член Новгородского общества любителей древности Марк Полянский, проводивший раскопки на Рюриковом городище. В его отчете читаем: «Мы заложили траншею на буевище». Имелось в виду место у берега Сиверсова канала.

— Как раз городище вы и считаете перво-Новгородом.

— Так ведь не из-за этого буевища. Только на основании научных данных, благодаря многолетним исследованиям. Соглашусь с теорией академика Валентина Лаврентьевича Янина о том, что заселение территории Новгорода началось с нескольких мест. И эти пятна жизни постепенно расширялись, сливались. Но то, которое возникло на другом берегу Волхова, на городище, — самое раннее.

КСТАТИ, в Новгородском историческом сборнике № 9 за 1961 год была опубликована статья историка и археолога А.И. Семенова «Древняя топография средней части Торговой стороны Новгорода». Исследуя происхождение топонима «буевище», автор привел три места, имевших такое название. Это — буевище возле Дмитриевской церкви в Неревском конце, упомянутое в Лавочных книгах (1583). Также за Софийским собором — известное из летописных источников начала XVI века. И рядом с церковью Иоанна на Опоках. Поскольку упоминание о нем восходит к уставной грамоте князя Всеволода (XII век), его можно рассматривать как самое древнее.

Как видим, в каждом случае топоним «буевище» попадает в «хроники» благодаря тесному соседству с храмами. Следовательно, топография дает подсказку, что новгородцы использовали «буевище» прежде всего для обозначения площади, места перед церквями.