Среда, 17 июля 2024

Целительная манжета

Студент НовГУ работает над созданием аппарата по лечению врождённой косолапости

Студент шестого курса Института медицинского образования (ИМО) НовГУ Денис КОНДРАТЬЕВ намерен связать свою профессиональную судьбу с травматологией или ортопедией. Этими дисциплинами начал интересоваться ещё на первых курсах вуза. Тогда, собирая материал на реферат о врождённой косолапости, задался вопросом: а что можно сделать, чтобы лечение патологии было более успешным?

В прошлом году со своим исследованием будущий врач победил в федеральном конкурсе инноваций «Умник» и получил грант — 400 тыс. рублей. Итогом проекта выпускника ИМО должен стать лечебно-диагностический комплекс для раннего выявления, мониторинга и этапного лечения гипотрофии мышц. Опытный образец Кондратьев планирует продемонстрировать в феврале-марте. Сейчас идёт разработка элементов и микросхем для аппарата.

— Врождённая косолапость — распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое обладает высокой частотой рецидивов. Они могут появиться как после операции, так и после длительного консервативного лечения, — поясняет Денис. — Лечение детей с косолапостью, учитывая их ранний возраст, является весьма трудоёмким, требует многоэтапного гипсования, коррекции. При этом остаётся без внимания гипотрофия мышц голени. В результате теряется время, не происходит своевременной стимуляции работы мышц, воздействия на сосудисто-нервные структуры. Гипотрофия усугубляется, и это зачастую приводит к инвалидности.

Ортопеды скажут: чем раньше распознано заболевание и начата терапия, тем лучше прогноз. Но исследователь убежден, что имеющиеся аппараты, действие которых направлено на стимуляцию мышц, совершенно не адаптированы для маленьких пациентов. Эту проблему он и хочет решить.

Лечебный эффект его устройства будет происходить за счёт высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии. Она увеличивает скорость биохимических реакций и обменных процессов, стимулирует регенерацию.

Процедура — безболезненная, не инвазивная, то есть при ее проведении не будет воздействия на кожу. Её можно проводить через одежду и гипсовые повязки.

Аппарат представляет собой манжету, под которой установят индуктор. Крепится манжета на ноге, которой необходима коррекция.

Помимо компактных габаритов, ещё одним преимуществом устройства может стать стоимость. Кондратьев рассчитывает, что она будет ниже, чем у аналогов, на 30%. На рынке подобные приборы реализуются по 90—100 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках данного проекта должна появиться компьютерная программа. На основе данных, полученных благодаря ультразвуковой диагностике о состоянии мышц деформированной ноги и стопы конкретного маленького пациента, она выявит степень гипотрофии и просчитает индивидуальную схему магнитостимуляции.

Не исключено, что в будущем после завершения проекта и технических экспертиз аппарат найдёт своё применение в лечении пациентов детской областной больницы. Разговор Дениса Кондратьева с её руководством по этому поводу уже состоялся. Принципиальных возражений против использования разработки в стенах стационара он от своих старших коллег не услышал.

Фото из открытых источников