Среда, 17 июля 2024

Лекарство на тарелке

Переутомился? Покушай сельдерей

Сельдерей был хорошо известен еще в Древнем Риме и Древней Греции, но до России он добрался только в XVIII веке, да и тогда широкого распространения не получил. Это растение содержит эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. И, увы, не все его любят.

Откроем маленький секрет: больше всего эфирного масла в семенах, и соответственно, они сильнее пахнут, а в корнях — гораздо меньше. Зелень — где-то посредине. Поэтому если не нравится запах, налегайте на корнеплоды.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С и Е, группы В и каротиноидами. Корни, корнеплоды содержат в 4 раза меньше витаминов С и Е, а также заметно меньше каротиноидов. Но зато в них есть ряд других биологически активных соединений. В целом же салатные и черешковые сорта богаче витаминами, чем корнеплодные.

Народная и научная медицина многих стран активно использует это растение при самых разнообразных заболеваниях. Древние греки считали, что сельдерей разжигает страсть, устраняет дурной запах изо рта, у женщин уменьшает лактацию. Как показал многовековой опыт, растение обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар растения, особенно его семян, — первое средство при подагре.

Чтобы приготовить настой семян, 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, выдерживают в закрытой посуде и применяют настой в три приема перед едой. При этом необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости. Настой семян нормализует работу эндокринной системы.

Смело включайте в свой рацион корнеплоды, зелень сельдерея. Они очень полезны при заболеваниях нервной системы, переутомлении, диабете, ожирении. К сожалению, большинство хозяек мало используют этот ценный овощ просто потому, что не знают, как его приготовить.

Фото из открытых источников