Среда, 17 июля 2024

Иллюзия обмана

Новгородские предприниматели напуганы предчувствием банкротства. Причины выясняла Ольга ЛИХАНОВА, экономический обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

Союз предпринимателей Новгородской области направил письмо первому вице-губернатору Веронике Мининой. Бизнесмены настаивают на корректировке регионального закона о налоге на имущество организаций. «Действующая редакция закона приведет к финансовой гибели большого количества малых и средних предприятий области, пагубно скажется на инвестиционном климате», — говорится в обращении.

Что же такого ужасного в этом законе? Попробуем разобраться. Региональный закон опирается на изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Главное новшество для предпринимателей в том, что теперь (ФЗ от 2 ноября 2013 года № 307 «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса РФ») налоговая база в отношении отдельных видов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость.

В эту категорию «отдельных видов» попадают административно-деловые центры и торговые комплексы, помещения в них, а также нежилые помещения, используемые под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания и т.д. Следовательно, налог на недвижимое имущество таких объектов будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости. Собственно, почему будет?

В дискутируемом областном законе (статья 2-1 «Особенности определения налоговой базы отдельных видов недвижимого имущества», которая была введена Областным законом Новгородской области от 27.11.2014 № 654-ОЗ) об этом сказано так: «Налоговая база по налогу в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода».

И этим законом на 2015 год налоговая ставка была установлена в размере 1,5%. С 2016 года она выросла до 2%. Ранее, по словам председателя Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрия КОЙКОВА, власти обещали предпринимателям, что после увеличения ставки областной закон будет пересмотрен и в нем появится определенная градация предприятий: самые маленькие, соответственно, и платить будут меньше. Однако этого не случилось.

Тут слегка настораживает наивность бизнесменов. Что это такое «власти обещали предпринимателям»? Обещания, если предполагался их официальный статус, закрепляются какими-то документами (протоколами о намерениях, меморандумами и т.д.). Кто обещал? Где? Когда? Вопросы повисают в воздухе. И не случайно...

— Безусловно, есть предприниматели, которые заплатят меньше, чем раньше, когда сумма налога зависела от рыночной стоимости. Это, например, те, у кого помещения в проходном месте, в центре города. Рыночная стоимость таких объектов обычно больше кадастровой. Но все-таки для большинства новый принцип налогообложения стал тяжелым бременем, — говорит Дмитрий Койков. — Сложно назвать конкретные цифры, поскольку всё очень индивидуально, но сомневаться не приходится. К тому же раньше те, кто применял упрощенную систему налогообложения, могли рассчитывать на льготы. Теперь такого нет.

С цифрами, конечно, нагляднее. Однако уведомления об уплате налога на имущество, рассчитанного по новым правилам, предприниматели впервые получат только в 2017 году, и тогда менять что-то будет поздно, придется раскошеливаться. То есть желание бизнеса решить проблему сейчас понятно.

Предприниматели предложили ввести дифференцированный подход и изменять размер налоговых ставок в зависимости от категории налогоплательщиков. За примерами далеко ходить не надо. Так, в Рязанской области пониженная ставка действует для помещений в административно-деловых и торговых центрах, если их владельцы работают по упрощенной системе налогообложения. В Вологодской области — то же самое плюс льготы для предпринимателей, чей бизнес находится в районах.

— В этой идее есть положительные моменты, — отметил начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства экономического департамента Станислав ПЕРИЛОВ. — Мы дифференцированный подход поддерживаем.

Предложение новгородцев обсудили также на заседании общественного совета при департаменте. В результате департамент взял паузу — на анализ предложенного бизнес-союзом. Расчеты все-таки нужны. Законы по понятиям у нас не принимаются. Тем более — не корректируются...