Публичные слушания по проекту бюджета закончились примирительно
Накануне слушаний, 9 декабря, новгородка Ульяна Стриж через блог губернатора Сергея МИТИНА призвала сделать их максимально открытыми и заинтересованными. Для этого, по ее мнению, надо «пригласить к участию мэра города, областных и городских депутатов, в максимально полном составе», а городской и областной власти «сесть за стол переговоров».
Глава региона заметил на это, что «было бы хорошо, если бы как можно больше новгородцев высказывали свои предложения». Сергей Митин привел тревожные данные финансово-экономических показателей Великого Новгорода, отметив, что темпы экономического роста здесь в последние годы значительно замедлились. Вклад города в ВРП сократился с 65,4% в 2013 году до 62,8% в 2015-м. Снижается численность индивидуальных предпринимателей и работников крупных и средних организаций — за последние три года почти на 7%. Все крупные инфраструктурные проекты в городе реализуются преимущественно за счет областных и федеральных средств (например, третий мост через Волхов). К сожалению, отметил глава региона, не осваиваются многие средства, выделяемые городу. Это относится к ремонту дорог и их содержанию, капитальному ремонту домов, строительству полигона ТБО.
Именно поэтому и возникают у губернатора «определенные требования к мэру Юрию Бобрышеву», которые «касаются исключительно исполнения возложенных на него полномочий». Губернатор при этом подчеркнул, что с мэром у них рабочие отношения, «никакого противостояния между губернатором и мэром, между Правительством Новгородской области и Администрацией Великого Новгорода нет».
Армагеддон отменяется
Стоит напомнить, что 1 декабря городские депутаты отказались большинством голосов утверждать предложенный мэрией бюджет на 2017–2019 годы в первом чтении. По словам вице-спикера Константина ДЕМИДОВА, «проект бюджета больше напоминает бухгалтерский баланс: есть нерадостная строка собственных доходов и строка расходов, куда вошло то, без чего обойтись невозможно — зарплаты бюджетников, коммунальные услуги, содержание муниципального имущества». На все остальные потребности, отметил Демидов, денег нет, так что это — «бюджет умирания». К тому же на казну «давит» муниципальный долг, который практически достиг суммы годовых доходов города — 1,8 млрд. рублей.
Председатель Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александр ЛОМОНОСОВ видит риски недополучения некоторых доходов. Кроме того, заявленные потребности «свидетельствуют о невозможности за счет планируемых доходов в полном объеме решить вопросы, отнесенные к компетенции городского округа». Общественный совет при гордуме также высказался критично по поводу проекта городской казны.
Однако, если внимательно почитать документ, катастрофа не неизбежна. Да, в 2017 году не будет ремонтов бюджетных учреждений, но сохраняется, разумеется, финансирование их содержания. Да, не будет городской выплаты по поводу рождения двойняшек, но ведь это был бонус к социальной поддержке. При бюджетных трудностях от него временно можно отказаться. Тем более что финансовая помощь города многодетным сохраняется, хотя, по большому счету, это обязанность федеральных властей.
Что еще выпало из бюджета? Молоко для первоклашек будет только для малоимущих семей. Приостанавливается до лучших времен ремонт дворов. К сожалению, срезается наполовину комплектование библиотек. Но основные соцобязательства сохраняются.
В огороде — бузина
Желающих поучаствовать в бюджетных слушаниях было так много, что пришлось добавлять стулья из фойе. Не только городские, но и областные депутаты пожелали присутствовать. Областное правительство представляли первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, вице-губернаторы Игорь ВЕРХОДАНОВ и Александр ТАРАСОВ, руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА. Модерировал слушания вице-мэр Алексей АФАНАСЬЕВ, не позволяя участникам отступать от регламента. Мэр Юрий БОБРЫШЕВ, который на первом чтении проекта бюджета в гордуме отсутствовал, обратился к залу с просьбой не выходить за рамки «хозяйственного документа» при обсуждении, обойтись без политики.
Председатель комитета финансов Елена МЕДЕЕВА доступно изложила основные параметры будущего бюджета: бездефицитный, доходы-расходы составят около 4,6 млрд. рублей. Собственные доходы — чуть менее 1,9 млрд. рублей. На социальные обязательства предлагается израсходовать 3,4 млрд. рублей, причем более 2,2 млрд. — на образование. Муниципальный долг не снизится, но на обслуживание уйдет около 200 млн. рублей. Более 90% кредитов — коммерческие. Слайды демонстрировали хоть и слабый, но рост доходной части в ближайшие три года.
К докладчице возникли вопросы. Прежде всего как мэрия намерена выходить из сложной финансовой ситуации? Елена Медеева ответила очень откровенно: мэрия настроена увеличивать доходы и оптимизировать расходы на органы местного самоуправления, а также — замещать коммерческие кредиты бюджетными... На сомнения по поводу освоения субсидии на дорожные работы в этом году (а город получил на это порядка 400 млн. рублей) ринулся отвечать первый вице-мэр Юрий ПШЕНИЦЫН: все до копейки освоим до конца года, просто не все счета подписаны! А Елена Медеева заверила, что и бюджет уходящего года выполнят: прикладываются соответствующие усилия...
Вице-спикер областной Думы Ольга БОРИСОВА дотошно поинтересовалась: как будете наращивать доходы? К ответу подключился градоначальник, причем с неожиданной стороны. То есть не в том смысле, что будем инвестиции наращивать, а — надеемся на изменения в межбюджетных отношениях! Напомнил, что недавно правление Союза российских городов направило обращение в федеральные органы власти с предложением оставлять муниципалитетам больше налогов, в частности, от НДФЛ — не менее 25%. Но, дипломатично поправил Юрий Иванович сам себя, сегодня нужно исходить из существующих норм, поэтому город ведет переговоры с областным правительством.
Общественница Ксения СЕРГЕЕВА предложила оптимизировать расходы на содержание Думы Великого Новгорода, занимающейся, по ее мнению, «вредительством», а бюджет — не принимать! Что, кстати, дума и предлагала! Сергей МАКСИМЕНКО, назвав проект таблицей, а не бюджетом, в которой урезаны расходы на культуру, спорт, также высказался за неприятие документа. Очень лаконичен был только Давид ОГАНЕСЯН: поблагодарил за работу по межнациональным отношениям и пожелал удачи в новом году. Ему вторила Наталья РЫБНИКОВА, предложившая вместо «драк» совместными усилиями искать источники пополнения бюджета.
Представительница молодежи Ульяна ГАТИНА подняла, как и на областных слушаниях, тему состояния детских садов, причем — с показом фотографий в качестве доказательства. Оказалось, правда, что неказистые виды запечатлены были не только в Новгороде, но и в Сольцах, и в других местах. Сбивчиво излагая свою речь, молодая женщина вдруг спросила мэра, не нуждается ли он в поддержке граждан. Тот благоразумно промолчал.
Общественница Анна ЧЕРЕПАНОВА вновь убеждала всех, что надо менять межбюджетную политику, словно не слышала слов градоначальника об обращении к федеральной власти — это ведь федеральный уровень принятия подобного рода решений. Вердикт Черепановой был ожидаем — не принимать бюджет!
Таисия КУЗЬМИНА, назвавшаяся представителем от культуры и спорта, будто в ответ заявила, что не принимать — только хуже делать. Просто теперь всем надо лучше работать...
Антон ЛОНЦОВ посетовал, что в городе растет сфера услуг, но не производство. Так что надо мэрии этим озаботиться, привлекать в город мировые бренды, допустим, по выпуску сноубордов или снаряжения для альпинизма. Еще одно его наблюдение: у мэра Нью-Йорка всего три зама...
Депутат Думы Великого Новгорода Юрий ВЕСЕЛЬЕВ отчего-то воззвал к блогерам: прекратите войну и «деструктив», вбивая клин между региональной и городской властями. Дескать, город в кризисе, пора садиться за стол переговоров с областью, увеличивать налогооблагаемую базу. Допустим, за счет обзвона потенциальных инвесторов. Похоже, мэру прибавится работы...
Среди записавшихся на выступление оказалась вице-спикер областной Думы Ольга БОРИСОВА, которая сразу пошла в наступление: мол, всем тут досталось, кроме того, кто действительно виноват. А виноват в кризисе в Великом Новгороде как раз мэр. Персонально. И он, заявила вице-спикер, должен за это отвечать. Затем Ольга Борисова невольно повысила статус регионального парламента: мол, почему нам не шлете конкретные предложения по мерам, которые надо принять?
В сухом остатке
Юрий Бобрышев взялся оспорить прозвучавшие негативные факты про растущую безработицу, снижающиеся зарплаты новгородцев, отсутствие новых предприятий... Мол, открыты заводы стеклопластика, по производству трансформаторов и другие. Но он готов обзванивать инвесторов, хотя «сейчас стагнация в экономике». Его вывод: не принимать бюджет — «не тот подход». И призвал «к пониманию друг друга».
В завершение веско прозвучали слова первого вице-губернатора Вероники Мининой, по мнению которой бюджет должен быть принят.
— Мы знаем все проблемы Великого Новгорода, знаем каждую цифру и строчку бюджета. Он жесткий, но соответствует сегодняшним реалиям. Все социальные обязательства в нем сохранены. Позиция правительства области и губернатора однозначна: бюджет города должен быть принят, других вариантов мы не рассматриваем. Мы готовы вместе с администрацией города разработать поэтапный план, взять на себя часть затрат по выходу из кредиторской задолженности, по исполнению судебных решений, по компенсации за газ, по льготным проездным. Нужно пройти путь через правовую форму урегулирования отношений, через согласительную комиссию. Проект бюджета прошел экспертизу, и мы также будем ходатайствовать, чтобы он был принят, — сказала Вероника Минина.
Она также подчеркнула, что нельзя утверждать, что город не развивается. Завершается строительство новой школы, а последняя была построена 26 лет назад! На следующий год планируется строительство еще одной в Псковском микрорайоне. Завершен первый этап реконструкции стадиона «Электрон», скоро достроят ФОК на Псковской...
По завершении слушаний Алексей Афанасьев объявил их состоявшимися. И на внеочередном заседании городской Думы 16 декабря депутаты вернутся к первому чтению проекта.
Фото с сайта Правительства НО