Среда, 17 июля 2024

Секреты конкуренции

О том, как НКО начинают, но пока не выигрывают рассуждает Татьяна ЧЕРНЕВА, руководитель и учредитель Фонда «Звёздный порт»

В своём послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обратил внимание на необходимость поддерживать некоммерческие организации (НКО), открыть для них доступ к оказанию социальных услуг, финансируемых за счёт бюджета. Увы, пока я могу поделиться только отрицательным опытом.

Фонд «Звёздный порт» вступил в реестр поставщиков госуслуг, но, не пробыв там и года, вышел. По моему мнению, специалисты службы социальной защиты не особо заинтересованы присутствием некоммерческого сектора.

Население не оповещается об услугах, предоставляемых НКО. Сотрудник социальной защиты при приёме заявлений на оказание помощи не знает, что включить в план, в каком объёме и что конкретно необходимо сделать, чтобы человек преодолел свою трудную жизненную ситуацию. Чтобы было понятно — пример: мама ребёнка, больного ДЦП, — в депрессивном состоянии, нуждается в психологической помощи. Хочет получить консультацию в Фонде. И с чем сталкивается?

Во-первых, чтобы оформить эту самую консультацию, она должна проехать несколько мест в Великом Новгороде вместе с ребёнком. Во-вторых, не факт, что оформление будет оперативным. Специалист на приёме документов может быть занят подготовкой других бумаг, например, на детский отдых. В-третьих, женщину напрямую отговаривают обращаться в некоммерческую организацию, предлагая помощь своей службы. А когда все позади, вырастает неожиданная проблема: кто приглядит за ребёнком?

В нашем фонде есть услуга «Бабушка на час». Но это помощь «на дому», а услуга психолога — «полустационарная». В соцзащите объясняют, что невозможно одновременно оказывать эти услуги, сперва — одна, потом — другая. Как это? Да как хотите!

И отдельно — о тарифах. Компенсация за услуги психолога составляет 50 рублей 25 копеек. А ведь нам нужно найти деньги на аренду помещения, на оплату коммуналки, на зарплату, не говорю уже о супервизии — специальной подготовке для психолога.

Президент, говоря об НКО, заметил: «У них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям». Я знаю многих высококлассных специалистов НКО. Предположу, что конкуренция с их стороны пугает тех, кто работает в государственном секторе. Ведь очевидно: если НКО получат доступ к оказанию государственных услуг, они (мы) не смогут работать неэффективно. Специалисты НКО выигрывают своими знаниями, гибкостью и маневренностью, независимостью от закостенелых инструкций, использованием социальных сетей и т. д.

Благотворительные фонды должны финансово устоять сами и найти средства на помощь людям, а это — мастерство в квадрате. Если бизнес тратит прибыль на развитие, то НКО её направляет на решение социальных вопросов.

И ещё. Фонд постоянно участвует в конкурсах на получение субсидий из бюджета. Благодаря им выявляются злободневные проблемы и организации, способные их решить. Но я не совсем согласна с тем, что в качестве одного из критериев в конкурс выделена массовость — охват населения.

Если в проекте участвуют более 500 человек — а это, как правило, проведение конференций и обучающих семинаров, по этому критерию назначается максимальный балл. Но тем самым шанс на победу у проектов, направленных на конкретные целевые группы: больных алкоголизмом, редкими заболеваниями, на трудных подростков, — уменьшается. В этих программах важнее учитывать не количественный показатель, а качественное оказание помощи.

Я только что вернулась из Хельсинки, с международного семинара «НКО и отцовство». В пятимиллионной Финляндии — 133 тысячи НКО. Это в 10 раз больше, чем в пятимиллионном Петербурге.
Уверена, Россия обладает не меньшими ресурсами. Когда человек сможет реально влиять на то, чтобы изменить к лучшему жизнь в стране, проблем станет меньше.