Доктор Сулиманов считает, что медицина — это философия, а счастье — каждый новый день
Рушану Сулиманову — 60. Или почти столько, ведь юбилей наступит только после новогоднего боя курантов. Поэтому с поздравлениями спешить не будем. Да и с чем поздравлять? С паспортными данными? Всем своим видом юбиляр их опровергает. Спортивен, позитивен, энергично жмет руку.
— Итак, чем могу? Интервью, говорите? Что ж, посмотрим, как вам удастся меня раскрутить.
— С чего же нам начать? Хорошо бы с приятного события: есть на примете?
— Вы знаете, да. Буквально перед вашим приходом узнал, что два моих студента заняли первое и второе места на олимпиаде для хирургов. Очень престижное мероприятие проходило в Москве, в Университете дружбы народов.
— Как вам работается с молодежью?
— Прекрасно! Никогда не соглашусь с теми, кто плохо отзывается о молодых, мол, не то нынче поколение... Если б ворчуны были правы, самым умным человеком на Земле надо было бы признать неандертальца. На усыпальнице Рамзеса есть надпись: «Кому я оставляю эту землю?». Волновался фараон, катастрофу предвидел. Не будет никакой катастрофы, у нас потрясающая молодежь.
— И как же соревнуются хирурги-олимпийцы?
— На симуляторах. На скорость, технику. Элементарные вещи. Хотя в мою молодость ничего подобного не было. Я и представить себе не мог того, что будет. Мой сын защитил кандидатскую диссертацию на основе разработок доступа к сердцу без вскрытия плевральной или брюшной полости. Это синтез разных научных дисциплин — физики, химии...
— Кстати, над чем сейчас работаете? У вас, если не ошибаюсь, более десятка запатентованных изобретений.
— Почти полтора десятка патентов. Я говорю почти, поскольку две разработки еще не зарегистрированы.
— Какие?
— Опережать события некорректно, но чуть-чуть рассекречу. После того как я потерял нескольких друзей — они ушли из жизни еще довольно молодыми людьми, возникла идея парктроника. Это такой специальный датчик, который сигнализировал бы о повышении артериального давления и нарушениях кровотока. Например, чтобы непоправимое не произошло во время сна. Все боятся раковой опухоли, но 60% преждевременных смертей происходят при сбоях в сердечно-сосудистой системе.
— Нервы, еда, экология, вредные привычки...
— Конечно, существует много факторов. Если о неправильном питании, приведу такой пример: у народов Севера, по понятным причинам, очень высокий уровень холестерина в крови, но инсульты и инфаркты — это все-таки не про них. Они живут традиционным укладом, менее подвержены социальным перегрузкам. А мы нарушаем законы природы: не отдыхаем, просто не можем расслабиться. Проблема современной социально-экономической модели — в навязывании стандартов общества потребления. Нам подсунули суррогат идеи счастья: надо удовлетворять свои желания. Для этого нужны деньги. Желаний очень много, но где взять столько денег?
— Бессмысленная гонка.
— Общество потребления — тупик, деградация. Перспектива веры наоборот, когда никто никому не верит. Одни сбывают, другие приобретают. Примитивная схема, выхолащивающая человеческое. Вы все-таки раскрутили меня на больное. Вот кто я буду, если стану думать не о больном, а о деньгах? Быть врачом — это что? Теперь — услуга! Подмена смыслов происходит. Представьте, у меня в отделении лежит больная — ей показана плановая операция по резекции трахеи. Сказать проще: дышать человеку почти нечем! Пойду-ка я и окажу услугу. Чувствуете, как звучит?
— О чем вы думаете, когда слышите про очередного попавшегося врача-взяточника?
— Про эти трехрублевые истории с липовыми больничными и т.д.? Человек не должен быть рабом чего-либо, тем более — материального. Я и раньше так думал, когда приходил домой без конфетки в кармане для детей. Ей просто неоткуда было взяться.
— В чем же счастье, если оно не суррогат?
— Если из десяти дней больше половины хороших, значит, я шикарно живу! Я очень люблю свою работу, а мне еще и платят за это. Да, я счастливый человек! Разве иначе сын и дочь выбрали бы ту же профессию? У меня и жена — медик. Все прекрасно. И вообще, счастье — это сама жизнь. Достоевский говорит нам, что каждая минута могла бы быть веком счастья.
— А быть врачом — что это, если без подмены смыслов?
— Миссия! Я продлеваю жизнь.
— Вам знакомо чувство страха за свою жизнь?
— Был ли я на волосок от смерти? Наверное, да. Однажды у меня открылось мощнейшее внутреннее кровотечение. Я отдавал себе отчет, что происходит; сказал коллегам, которые были рядом, что им со мною надо в первую очередь делать. Евгений Васильевич Ким — величайшая ему благодарность — мой спаситель. Мне очень повезло, что есть такой специалист. Как еще раньше повезло с учителем — вечная память и моя признательность Александру Ивановичу Гузееву. Побывав на операционном столе, я сделал выводы. Нельзя работать на износ, не спать сутками. Организм сказал: «Хозяин, ты не вечен. Не будь беспечен». Вот мы сейчас с вами в мединституте, а в первой половине дня я оперировал. Но чувствую себя прекрасно. Смена деятельности — тоже отдых.
В 1990-е был случай, когда я должен был оперировать пострадавшего в разборках. При этом мне угрожали, мол, смотри, чтобы выжил. А потом объявились другие и предупредили, чтобы не вздумал его спасать. Я врач, я поехал. Пришлось не сидеть, а лежать, пересаживаться по пути в какую-то другую машину...
— Вы знаете, чем впоследствии занимался спасенный вами?
— Нет. Смерть ставит точку, а продленная жизнь означает возможность что-то изменить, стать лучше перед людьми и Творцом... Я приведу вам другой пример, где знаю развитие сюжета. Однажды извлек у парня пулю из сердца. Не один прошел год и не два — вдруг приходит он ко мне. И не просто благодарит, а — за то, что у него есть маленький сын. Вот так он понял цену жизни.
— В чем ваш символ веры?
— Когда осознаешь, что все сущее представляет собою жесточайшую закономерность, взаимосвязь всех процессов и явлений, неизбежно приходишь к выводу о существовании Всевышнего. Я много чего перечел. Еще совсем молодым человеком — Библию. С карандашом. Искал сокровенный смысл, зерно. Но был не готов. Потом прочел «Мастера и Маргариту» Булгакова, стало понятнее. Сам врач, Булгаков препарировал современность на фоне страстей Христовых.
— У вас не возникало желания написать не научную статью или книгу, а нечто общефилософское?
— Зачем? Медицина — сама по себе философия. Философия жизни. Будет больше пользы, если моя работа подскажет кому-то из коллег выход, решение.
Вы спросили о страхе... Не ради красного словца: я и студентам своим это говорю, что это состояние не должно быть присуще хирургу. Ему нужны ум, строгость, самообладание. В особенности в хирургии груди. Любая твоя эмоция моментально дойдет до руки.
— Золотые или даже гениальные руки хирурга — только образ?
— Движение — это воплощенная мысль. Операция — многократно прокрученная информация. Мышцы получают сигнал, я не могу вам объяснить, как считывают его руки, как угадывается именно то усилие, которое необходимо для надреза ткани тела. Это уже на автомате.
Медицинский анекдот в тему. Немножко грубоват, но точен. Человеческие органы созвали собрание. Встал вопрос, кто главный. Мозг говорит: «Неужели не понятно, что это я?». Сердце возражает: «А что ты скажешь, если я не стану качать кровь?». «Кому нужна твоя кровь без кислорода?» — обижается легкое. «О чем вы? — вступает в разговор печень. — Нет фильтрации — ничего нет». И всё время пытается вставить хоть слово прямая кишка, но ее обрывают: «Да заткнись ты!». И она заткнулась. Через два дня все умерли.
— Доктор, а что бы вы сказали обладателям главных органов, желающим как можно дольше задержаться в нашем лучшем из миров?
— Вот так, в нескольких словах? Хорошо, я не буду подробно агитировать за здоровый образ жизни. Когда человеку вырезают одно легкое, он бросает курить очень легко. Вопрос: зачем загонять себя в угол? Нужно волевое усилие. Допустим, я всегда встаю в 6 утра и делаю зарядку. Как молодой, держу уголок на перекладине. Вы тоже можете!
А еще надо помнить, что мы — люди. Я сужу о людях по тому, как они относятся к своим родителям. В больнице всякого насмотришься. Поверьте, зло имеет траекторию бумеранга. Даже если для негатива есть, как вам кажется, справедливая обида. Умейте прощать. Не возгордясь, какой я мудрый и великодушный. Просто так надо. Я тоже прошу прощения — у тех, чьим близким не смог помочь. Каждое утро начинаю с молитвы, прошу у Всевышнего дать мне разума и здравого смысла изменить то, что я могу изменить, и мужества — принять то, что выше моих сил. Молюсь за своих близких, друзей, односельчан (я ведь родом из глухой татарской деревушки), за мусульман, за россиян, за весь этот огромный мир. И прошу у Бога здоровья. А чего еще пожелать?
Справка «НВ»
Рушан Сулиманов — заведующий отделением торакальной хирургии областной клинической больницы, заместитель директора ИМО НовГУ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, профессор. Заслуженный врач России. Лучший хирург — победителем Всероссийского конкурса стал в 2002 году. А в 2007-м награждён медалью «За заслуги в развитии здравоохранения и медицины».
Фото из архива "НВ"