тот в деньгах не проигрывает.
О том, какой будет следующий год с точки зрения экономики рассуждает Наталья ОМАРОВА, профессор, заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита НовГУ
Недавно нашей кафедре исполнилось 20 лет. За эти годы кафедра подготовила 727 специалистов. На протяжении многих лет «Финансы и кредит» являются одной из самых престижных специальностей. Тем не менее процесс сокращения бюджетных мест коснулся и нас. Однако до сих пор конкурс на данный профиль в Институт экономики и управления НовГУ большой.
Что касается трудоустройства выпускников, с этим нет проблем, и даже сейчас — в кризис — дипломанты находят работу по специальности. Дело тут в том, что направление по экономике и финансам позволяет давать студентам мультидисциплинарные знания, что, безусловно, является преимуществом на рынке труда. В настоящее время в нашем регионе осуществляют деятельность 16 377 организаций, в том числе 318 работают в финансовой сфере. И это без учета индивидуальных предпринимателей. Так что спрос на хороших финансистов есть.
Мы никогда не замыкались на прописных, тривиальных истинах. Всегда ставим перед студентами вопросы на вырост. Например: оправдано ли в наших непростых условиях планирование бюджета страны на три года?
Давайте рассуждать вместе. В текущем году, в отличие от прошлого, падение экономических показателей в России значительно меньше. И можно уже говорить о некой стабилизации. Способствует этому и устойчивость курса рубля к доллару и евро: резких скачков в 2016-м не наблюдалось. Правительство страны трехлетним бюджетом настраивает инвесторов на реализацию крупных проектов в России, гарантирует устойчивость финансовой системы. Кроме того, новая редакция Бюджетного кодекса РФ предусматривает 15 важных изменений и новаций. В частности, с 1 января 2017 года бюджеты будут разрабатываться на трехлетний период. Такой подход дает возможность главным распорядителям бюджетных средств заключить долгосрочные контракты и обеспечить бесперебойную работу.
И потом, не забудем, что доходы и расходы областного бюджета на 2017 год учтены в сумме 26,4 млрд. рублей. 89% доходов формируется за счет собственных поступлений. Оставшиеся 11% — безвозмездные поступления в бюджет области. Правительство области добивается поэтапного снижения долговой нагрузки и доли коммерческих кредитов в структуре долга. Бюджет области 2017 года вновь будет бездефицитным, а уровень долговой нагрузки в 2019 году должен составить 55%, что существенно меньше, чем в 2016-м.
Однако, на мой взгляд, такие большие по времени реализации программные документы, как трехлетний бюджет или стратегии социально-экономического развития регионов, нужно периодически актуализировать. Я являюсь экспертом РАН и сейчас как раз занимаюсь оценкой уже реализованных российскими учеными проектов по таким направлениям, как предпринимательство, господдержка малого и среднего бизнеса, инновационная и инвестиционная политика. Так вот, есть примеры, когда правительства субъектов РФ заказывают университетам провести многоуровневый анализ утвержденных некоторое время назад концепций развития территорий, с тем чтобы понимать, насколько они применимы в сложившейся экономической ситуации. Такая корректировка позволяет эффективно перераспределять имеющиеся бюджетные средства, что очень важно.
Мне могут возразить, дескать, в Минфине говорят, что в 2017-м Стабилизационный фонд, возможно, будет полностью исчерпан. В министерстве несколько сгущают краски. Я анализировала отчеты по Стабфонду начиная с 2008 года, когда он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Да, с конца 2015-го объем Резервного фонда сокращается приличными темпами (на 2,6 трлн. рублей) и сейчас составляет 2,5% ВВП страны. Однако до критического минимума в 1,2% далеко. В начале 2011 года денег в фонде почти не осталось, но правительство нашло выход из ситуации. А ведь тогда страна не была под санкциями и ничто их не предвещало.
Впрочем, от глобального к локальному. Наша кафедра проводила сравнительное исследование по возможным и используемым формам помощи представителям малого и среднего бизнеса в Псковской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Карелия. Анализ показал, что в нашем регионе дела обстоят лучше, чем в соседних, — по разнообразным формам поддержки, по доступности информации о них, по количеству организаций, которые консультируют и помогают бизнесменам собрать нужный пакет документов.