Среда, 17 июля 2024

ГОСТ, да не тот

У меня — небольшой кондитерский цех. В этом году грядет плановая проверка Роспотребнадзора. Проверять, в том числе, будут и действие некой системы ХАССП. Что это за система?

Олег КОРШУНОВ,
Боровичский район

Действительно, в перечне проверок производителей продуктов питания есть пункт, касающийся системы ХАССП. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Со слов главного санитарного врача Новгородской области Анатолия РОСОЛОВСКОГО, решение о внедрении ХАССП было принято комиссией торгового Таможенного союза, в состав которого входит и Россия.
Заведующий отделом по санитарно-гигиеническим вопросам и экспертизе областного Центра гигиены и эпидемиологии Иван ЕРМАКОВ пояснил, что ХАССП — это контрольные точки, которые нужно отслеживать в ходе всего производственного процесса: начиная от изготовления продуктов и заканчивая их утилизацией. Внедрение системы начинается с создания руководителем рабочей группы, каждый член которой будет отвечать за конкретную контрольную точку.

В областном управлении Роспотребнадзора утверждают, что принципы ХАССП не являются абсолютно новыми для производителей, к тому же они не противоречат давно принятым и хорошо известным ГОСТам. Так что внедрение ХАССП не должно вызывать затруднений у предпринимателей.

Нужно добавить, что специалисты Роспотребнадзора имеют право проверять, действует ли на производстве система ХАССП, только в ходе плановых инспекций (раз в три года). За отсутствие ХАССП наказывают рублем или работу предприятия могут приостановить на срок до 90 дней. Специалисты говорят, что систему ХАССП можно разработать самим или же заказать — и в этом помогут в областном Центре гигиены и эпидемиологии.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Фото из открытых источников