Пятница, 10 января 2025

Вы уху ели?

Рыба ищет, где глубже, а ГНИИОРХ — где удобней. О продолжающемся споре рыбаков-любителей и промысловиков  Василий ПИЛЯВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости»

В минувшем году рыболовецкие хозяйства, по предварительным данным, выловили 2658 т рыбы, что на 58 т больше, чем было установлено планом. Пусть не напрямую, но этот факт связан с призывами рыбаков-любителей снизить объемы промышленного рыболовства на озере, активно поднимается вопрос зарыбления Ильменя, что, по их мнению, позволит увеличить рыбные запасы.

И даже более того: 30 декабря протестанты передали в Росрыболовство письменные требования о закрытии промыслового лова в нерест на Ильмене. А кроме того, в электронном виде эти требования направлены и в приёмную Президента РФ...

Кто лучше специалистов может ответить на вопрос, верное ли это решение? Участники недавнего координационного совета по рыболовству попросили высказаться на сей счет и.о. начальника Новгородского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Татьяну НИКИТИНУ.

— Ильмень — уникальное озеро, — сказала она. — На его разливах при высоком уровне воды хорошо проходит нерест щуки, и зарыблять водоем молодью этой рыбы нет необходимости. На озере благоприятные условия и для воспроизводства леща. А вот увеличить популяцию судака, которым славится Ильмень, не позволяет кормовая база.

— Вы — наука, — вступает в разговор руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЕВ. — Раз вы считаете, что необходимо увеличивать кормовую базу для судака, вносите предложения. Уверен, что правительство области их поддержит.

По заключению ученых, в Ильмене сокращаются запасы и снижается общедопустимый вылов судака. Если в 2015 году он составлял 140 т, то на этот год — 60. Эти цифры оживили зал, началось бурное обсуждение.

— Я и мои коллеги, многие десятилетия ведущие промысел на Ильмене, знающие озеро как свои пять пальцев, не согласны с выводами специалистов ГНИИОРХа, что в озере меньше стало судака, — заявил старейший рыбак, глава фермерского хозяйства Евгений ОСИН. — В прошлом году специалисты института исследовательские работы по судаку проводили у меня. Но годовой лимит добычи судака у меня небольшой, и я старался вести промысел на участках, где его совсем мало, добывая в основном синца, плотву, сопу и густеру. Считаю, что на основе уловов судака в моем хозяйстве нельзя делать заключение, что его запасы в озере снизились.

— Евгений Васильевич, а как, по вашему мнению, должны были поступить специалисты отделения? — поинтересовался вице-губернатор.

— Исследования нужно было проводить в крупных рыболовецких хозяйствах. Таких, как «Красный рыбак», Валентины Шитико, Юрия Понкрашова. Поэтому они себя особо не ограничивали местами промысла. Уверен, что после исследований в этих хозяйствах сегодня фигурировала бы гораздо большая цифра по изъятию судака на Ильмене.

— Почему вы не провели свою, безусловно, важную работу в одном из названных хозяйств? — спросил вице-губернатор у Татьяны Никитиной.

— Мы хотели, но в «Красном рыбаке» нам отказали...

Ответ обескуражил присутствующих. О каких же научных выводах тогда можно говорить? Если не сказать больше: месяц на государственные деньги специалисты проводили «исследовательские» мероприятия, явно обреченные быть признанными некорректными! Выходит, работали для палочки, для «восьмерки» в табеле?

Попытка Татьяны Никитиной успокоить участников совета, дескать, после встречи в сентябре президента страны Владимира Путина с рыбаками Ильменя Федеральное агентство по рыболовству для проведения исследовательских работ скоро выделит Новгородскому отделению ГНИИОРХа специальное судно, полного понимания не встретила. Где гарантия, что и на спецсредствах халтурить не станут?
По словам Татьяны Никитиной, такое судно к весне поступит в Новгород. Уже приобретают для него необходимое оборудование для проведения исследований. Важно и то, что предусмотрено финансирование этих работ.

Что добавить? Противники продолжения промыслового лова на Ильмене поактивнее в своих нападках, чем промысловики — в защите.