Этот год посвящён борьбе со свалками и экологическому просвещению
Люди моего поколения выросли на произведениях Пришвина и Бианки, воспитывающих бережное отношение к природе, но в лесах растут свалки отходов нашей жизнедеятельности, городам не хватает чистого воздуха, реки несут загрязнённые воды. Займёмся ли в нынешний 2017 год, Год экологии, решением этих проблем? Хотелось бы...
Привлечение внимания общественности к экологическим проблемам за последние пять лет происходит уже во второй раз. 2013 год в России тоже был Годом экологии. К позитивным его итогам тогда отнесли начало работ по очистке озера Байкал, была утверждена Лесная конституция, в которой прописаны нормы в сфере охраны и защиты лесов, их воспроизводства. В стране открыли два национальных парка. Была проведена огромная и серьёзная работа, но целый пласт, связанный с защитой окружающей среды, так и остался нетронутым.
Так, было запланировано внести правки в закон об отходах потребления, однако никаких заметных действий в эту сторону сделано не было. Предположу, что, объявляя Год экологии снова, правительство таким образом старается наверстать упущенное.
Сегодня проблема любого населённого пункта не только нашей области, но и страны в целом — несанкционированные свалки. Они в России занимают десятки тысяч квадратных километров, это примерно одна треть всей площади, отведенной под заповедники. Не питаю иллюзий, что эта проблема быстро исчезнет, но в этот год, по крайней мере, должна быть намечена стратегия действий.
Не стоит забывать, что 2017 год — юбилейный. 11 января исполнилось 100 лет со дня создания заповедной системы России. В этот день был подписан закон, по которому министерству земледелия предоставлялось право образовывать заповедники для сбережения охотничье-промысловых зверей и птиц. Тогда был создан самый первый заповедник в России на озере Байкал — Баргузинский — с целью охраны баргузинского соболя, численность которого из-за добычи катастрофически снизилась.
В настоящее время цели отечественной заповедной системы иные, чем во времена, когда она только начиналась складываться. Существенно она отличается и от заповедных систем других стран. Принцип работы наших заповедников — абсолютная неприкосновенность земель, изъятых из хозяйственного пользования. Благодаря ему сохраняются многие виды животных и растений.
Мне представляется, что очень важна работа по экологическому просвещению. Сотрудники нашего заповедника стремятся охватить своими уроками, конкурсами, акциями как можно больше людей. Чем больше людей будет вовлечено в мероприятия Года экологии, тем лучше получится результат. То, что заповедник закрыт для населения, совсем не означает, что его специалисты не хотят с ними общаться. Как показывает опыт, неравнодушных к вопросам экологии людей много. Нас поддерживают школьные учителя, биологи, географы, краеведы, библиотекари. И в проведении Года заповедник надеется на их помощь.
Но удача придет, если уроки и конкурсы будут интересными для ребёнка. А сделать это можно при условии, если он сам станет принимать участие в познавательном процессе. Не стоит рассказывать о птицах, находясь в кабинете. Проведите урок в парке, на природе. Включайте игры, лабораторные исследования. Даже дети трех-четырех лет прекрасно с ними справляются. Если дети могут какую-то часть работы сделать своими руками, пусть они это делают. Хорошим правилом эколога-просвещенца может стать выражение Леонардо да Винчи: «Любить можно только то, что знаешь».
В последнее время любят составлять разные словосочетания: «экология души», «экология языка», «экология здоровья» и т.д. Понятие экологии понимается очень широко. И уходит понимание, что слово «экология» переводится с греческого как «изучение дома». А под «домом» нужно понимать биосферу.
Экология — наука о том, как человек должен жить на Земле. Эта наука устремлена в будущее и строится на том, что ценность будущего не менее важна, чем настоящее. Люди должны научиться не тратить безоглядно имеющиеся у них ресурсы, а беречь их для своих потомков.
Ольга НИКИФОРОВА,
начальник отдела экологического просвещения государственного заповедника «Рдейский»