Минздрав знает, как снизить нагрузку на педиатров. А вот что думает об этом мать двоих детей и по совместительству обозреватель «НВ» Анна МЕЛЬНИКОВА
Как вспомню, так вздрогну! Это я о визитах с ребёнком в детскую поликлинику. Испытание на прочность: выдержать длиннющую очередь к педиатру, записаться к узким специалистам, сдать анализы. Ну, что я вам буду рассказывать...
То, что в поликлиническом звене существует дефицит врачей-педиатров, — давно не новость. Например, у дверей к нашему доктору, очень опытному и хорошему, которая могла бы спокойно уйти на пенсию ещё лет пять назад, но некому передать участок, всегда как минимум три очереди. В одной — те, кого угораздило заболеть; в другой — просто за справкой; в третьей — за направлением на прививку. А если многодетным мамочкам и папочкам надо попасть к доктору, все прочие посторонись — мы свои права знаем! Слава Богу, что ещё рукопашной между родителями не случалось.
И вот моя Римма Алексеевна прослушивает лёгкие ребёнка через стетофонендоскоп, а над душой стоит пара-тройка человек. И думаю, так у неё проходит практически каждый рабочий день.
Поэтому-то я последнюю инициативу Минздрава — отменить медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения — воспринимаю спокойно. Для меня лично это означает, что очередь к медикам может хоть как-то сократиться. Ведомство рассчитывает, что будет убрана излишняя нагрузка с врачей. Надо признать, что гораздо важнее, чтобы возможность посещать детский сад, школу определялась не справкой, а текущим состоянием ребёнка.
«Газета.Ru» уже опубликовала официальный комментарий аппарата вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу. Там пояснили, что цель новшества — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков. «Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический), а теперь остаются только профилактические — самые полные, учитывающие все особенности половозрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение», — сообщили чиновники.
Настораживает другое во всей этой затее: что в рамках именно профилактических осмотров Минздрав намерен существенно сократить перечень исследований и число осмотров врачами-специалистами.
Так, в рамках обязательного медицинского страхования детям в возрасте одного месяца не будут делать нейросонографию. Детям трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте шести месяцев — хирурга. В возрасте одного года исключён визит к хирургу, отоларингологу, детскому психиатру, в возрасте шести лет — офтальмологу и стоматологу; в возрасте 10 лет — оториноларингологу, ортопеду, стоматологу, хирургу и эндокринологу и т.д.
Возможно, больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев. Также Минздрав намерен уменьшить число анализов в ходе осмотров, в частности, отменить общий анализ крови и общий анализ мочи в 9 месяцев и в 1 год 6 месяцев. В Интернете можно спокойно ознакомиться с проектом данного приказа.
Есть, конечно, врачи, которые говорят, что в российской системе здравоохранения существуют излишние медицинские исследования. И нужно двигаться в направлении приведения национального календаря осмотров, как взрослых, так и детей, к международному стандарту.
И проводить рутинные осмотры всех детей у таких специалистов, как детский травматолог, тоже ни к чему. Направлять к врачам-специалистам должен педиатр-терапевт после осмотра и обнаружения соответствующих показаний к дополнительному медицинскому обследованию. А у меня тогда вопрос: а если участковый педиатр не увидит проблему? Он в своей практике с ортопедической патологией сталкивается не так уж часто.
Понятно, что благодаря значительному секвестру государство пытается сэкономить. Но не таким же радикальным способом? Не выявленное своевременно у ребёнка заболевание может в будущем аукнуться более серьёзными тратами на лечение. А если рассматривать ситуацию в масштабах всей страны? А вы говорите — бюджет.