Среда, 17 июля 2024

Генерал милиции

В Великом Новгороде увековечили память Василия Филимоненко

28 января в Великом Новгороде открыли мемориальную доску генерал-майору милиции Василию Филимоненко (1922–2016). Памятный знак размещен на здании УМВД России по Новгородской области в непосредственной близости от центрального входа.

Начальник УМВД России по Новгородской области Сергей Коломыцев отметил, что тем самым личный состав управления выразил чувство благодарности Василию Александровичу, который 13 лет руководил органами внутренних дел в регионе.

Василий Филимоненко родился 28 января 1922 года в деревне Хочево Псковской области. Детство его было бедное и проходило в ежедневном труде. В юности Василий хотел стать учителем, окончил Торопецкое педагогическое училище в 1940 году. Был призван в армию, где попал в полковую артиллерийскую школу. Выпускные экзамены сдал 20 июня 1941 года, получив звание сержанта, а через два дня началась Великая Отечественная война.

Фронтовик Филимоненко прошёл всю войну, после Юго-Западного, воевал на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в Германии, в звании старшего лейтенанта. За участие в Орловской наступательной операции 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени и высшим орденом Британской империи. В апреле 1945-го за форсирование Одера награжден орденом Александра Невского. Также удостоен медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Летом 1946 года гвардии старший лейтенант Филимоненко был демобилизован и выехал на родину, а 10 сентября был назначен на оперативную работу в систему тюремного отдела УМВД по Великолукской области. Василий Александрович служил на офицерских должностях в Великолукской, позже — Псковской областях, закончил Высшую школу Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР.

В мае 1964 года Василий Филимоненко был назначен заместителем начальника управления охраны общественного порядка Новгородского облисполкома. Он курировал деятельность исправительно-трудовых учреждений, пожарной охраны, строительство и хозяйственную деятельность.

В октябре 1969 года министр внутренних дел Николай Щелоков подписал приказ о назначении Филимоненко начальником УВД Новгородского облисполкома.

В ноябре 1972 года Василию Александровичу было присвоено звание комиссара милиции третьего ранга, а в октябре 1973 года, когда в ходе продолжающегося реформирования МВД для высшего начальствующего состава органов вводятся генеральские звания, он становится первым в истории внутренних дел Новгородской области генерал-майором милиции.

С 1969-го по 1982 год генерал Филимоненко руководил органами внутренних дел Новгородчины. Василий Александрович свою часть работы по укреплению правопорядка и общественной безопасности в Новгородской области выполнил достойно, за что и был награждён многими государственными и ведомственными наградами.

После выхода в отставку активно участвовал в ветеранском движении, был заместителем председателя областного Комитета ветеранов войны и военной службы, членом президиума областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

При подготовке использованы материалы пресс-службы областного УМВД РФ

Владимир МАЛЫГИН (фото)