Пятница, 10 января 2025

На красивом холме

Таким изобразил Великий мост Аполлинарий Васнецов на картине «Торг в Великом Новгороде», 1908–1913

В Новгородском музее-заповеднике прошла XXXI научная археологическая конференция

Большой сбор на этот раз был посвящен 85-летию археологического изучения Новгорода. Сама по себе Новгородская археологическая экспедиция — отдельная история. Но даже год, всего один сезон (последний, 2016 года) — это масса докладов и сообщений, с которыми участники конференции выступали в течение трех дней. С данной информацией во всей её полноте каждый интересующийся новейшими исследованиями сможет ознакомиться, когда НГОМЗ издаст сборник.

Новое слово

А мы начнем с берестяных грамот. Их в прошлом году было обнаружено 16. Одну нашли в Старой Руссе, остальные — в Великом Новгороде. У лингвистов было достаточно времени, чтобы осмыслить содержание.

И вот уже доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей ГИППИУС утверждает, что слово «посак», впервые встреченное в одной из грамот и с воодушевлением воспринятое в СМИ как неизвестное прежде древнерусское ругательство, на самом деле...

— Слово «посак» образовано по тому же принципу как «лошак», «ермак», «мастак» — усечением основы, — пояснял Алексей Алексеевич. — Есть и производные от него — «посачество», «посачить». Но первично определение «посадский», в котором отражено пренебрежительное, даже презрительное отношение к жителям «посада». Вот и «посак» в диалектах — вор, мошенник, жулик, оборванец и т.д.

Но что этот тип делает в новгородской грамоте? Там у него, оказывается, есть «три берековесеке». Один «берковец» — мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. То есть у нашего «посака» было почти полтонны чего-то представлявшего, возможно, определенную ценность. Ну и какой же он «посадский»? В общем, кто такой «посак» не где-нибудь во Пскове или в Твери, а в Великом Новгороде, похоже, остается пока загадкой.

Не был до прошлого года замечен в берестяных посланиях и «внукча».

— Это нетревиальное производное от базовых терминов родства, — объясняет Гиппиус.

Практически готовая формулировка для словаря древнерусского языка. В общем, внук — он и в Средневековье внук. Кстати, юноша, судя по тексту грамоты, был не самых лучших правил. Задолжал и сбежал, а дед — расхлебывай. Но интересно, как этот удравший «внукча» показывает лингвисту некие новые пути. По аналогии (например, «сыхча») он рассуждает о происхождении некоторых фамилий, названий деревень (у нас и в Европе, то есть на Украине).

Чуть ли не гвоздь сезона — «грамота новгородского двоечника». Ее так в шутку назвали, поскольку, несмотря на отчетливость букв, смысл уловить невозможно из-за чудовищной орфографии. Возможно, автор не писал, а так, кушал. «Покушаю» — встречается такое выражение в одной из грамот. Значит, «попробую». Что-то вроде пробы пера.

Редкий случай — попалась «чернильная» грамота. Их за всю историю новгородских раскопок на пальцах можно перечесть. Надо сказать, это навело археологов на мысль, что энное количество таких грамот могло быть просто выброшено как пустые свитки бересты. Так что наперед надо бдить. Может, со временем появятся технологии, позволяющие читать и «по-пустому».

Подделка века

Вот в нумизматике нечто подобное произошло с новгородским кладом из 13 куфических монет, найденных в 1998 году на Троицком раскопе. Новое исследование старого клада показало, что в серебряных дирхемах нет... серебра. Главный «благородный» металл там — олово. С добавлением меди и цинка. Фальшивка, одним словом.

Исследователи и раньше отмечали некоторые странности этой коллекции. Полное отсутствие самаркандского образца, а в то время именно в Самарканде изготавливалось абсолютное большинство дирхемов. Трещины на некоторых монетах, явно случившиеся при литье.

Отлитые дирхемы археологи находили и в других российских городах — Туле, Москве, Рязани... И эти деньги, как выяснялось, отличались пониженным содержанием серебра. Собственно говоря, примерно того же ждали и от дирхем, обнаруженных в Новгороде.

— Вообще, подобные монеты хорошо известны на территории Восточной Европы, — говорит доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр ГАЙДУКОВ. — Но чтобы клад состоял из одних только подделок... В этом смысле новгородский случай — уникальный.

Нечто похожее наблюдается разве что в кладе (громко сказано, конечно, про несколько монет), найденном в 1980 году в портовой части города Хедебю в Северной Германии. Но там, кстати сказать, изготовитель оказался на «граммульку» честнее: в одной из монет при анализе выявлено минимальное присутствие серебра. По недосмотру, наверное.

Не ясно, однако, чье литье? Совершенно необязательно думать, что если собрание подделок найдено у нас, то и фальшивомонетчик — новгородец. Это криминальное ремесло существует мало меньше самих денег. И фальшивые дирхемы «штамповали» на огромной территории. Допустим, в современном Пакистане был найден кувшин со 170 глиняными формами для отливки монет. Явно дело было поставлено на широкую ногу.

Под подозрением у археологов теперь и монета с Неревского раскопа. Что касается «троицкой» коллекции, то ее в скором времени можно будет видеть в музее-заповеднике.

Что в имени тебе моём?

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Евгений НОСОВ нарисовал стройную схему происхождения топонима «Новгород». «НВ» в прошлом году уже предоставляли Евгению Николаевичу «печатную трибуну», с которой он разъяснял свое видение. Однако с тех пор он развил свои выводы, найдя четкий (для себя, по крайней мере) ответ на вопросы о происхождении ключевых для Родины России топонимов. Теперь Носов однозначно утверждает, что название «Городище» возникло позднее, чем «Новгород». При том, что данное место было обжито раньше любого другого кусочка земли в исторической части Новгорода. Есть неоспоримые археологические доказательства.

Именно Городище, по мнению историка, было первым Новгородом. В частности, он ссылается на Константина Багрянородного, упоминающего о «Немогарде». А скандинавы, вряд ли читавшие византийского императора-историка, еще ранее знали это место как «Хольмгард». Поскольку скандинавы лишь приспосабливали местные наименования под особенности своего языка, Носов предполагает наличие славянского «Холмгорода». С приходом Рюрика возникает укрепленный новый город — «Новгород», постепенно распространяясь на всю агломерацию древнейших поселений у истока Волхова. В середине XI века строится крепость на другом берегу, вокруг формирующегося церковного центра. В летописях появляется топоним «Городище». Суффикс «ищ», отмечает Носов, указывает на «место, где было» («кострище» и т.д.). И вот какая получается хронологическая топонимическая цепочка: Холмгород — Новгород — Городище.

Евгений Николаевич аргументирует свою позицию гораздо подробнее, чем это изложено у нас. Все у него очень логично, хотя имеет некоторые допущения, лингвистические догадки.

В том и сила новгородской археологии, что даже в отсутствие каких-то совершенно сенсационных открытий (такое не каждый год бывает) делает картину познания все объемнее, подтверждая или опровергая прежние выводы, позволяя выдвигать новые гипотезы.

Вместо эпилога

Как было объявлено на конференции заместителем генерального директора музея-заповедника Ольгой СОБОЛЕВОЙ, в ближайшие год-два в Великом Новгороде откроется экспозиция истории Великого моста. Местом для музея, о котором давно мечтает новгородская подводная археология, выбран так называемый Речной домик — караульный дом команды путей сообщения. Этот проект впервые в истории музея будет осуществлен на условиях частно-государственного партнерства.