Среда, 17 июля 2024

Приказы обсуждаются

Грядущие перемены могут свести на нет мотивацию на диспансеризацию. Наш эксперт в медицине, обозреватель «НВ» Анна МЕЛЬНИКОВА снова пыталась понять, что нового придумал Минздрав

Оговорюсь сразу, я придерживаюсь того мнения, что, по большей части, здоровье человека — в руках самого человека. К этой мысли пациентов приучают и врачи. А потому приглашают пройти обследование в рамках всеобщей диспансеризации.

Общий посыл мероприятия формулируется следующим образом: «После прохождения диспансеризации вы чётко будете понимать состояние вашего организма. Возможно, узнаете о проблеме, к решению которой нужно приступить. Возможно, новостью станет наличие риска развития хронических заболеваний и понимание необходимости расставания с вредными привычками». Это — с сайта департамента здравоохранения.

Так-то оно так, но пациент на диспансеризации, как правило, ведет себя как на обычном приеме у врача: сетует на мешающие ему жить болячки. Но доктор отвечает: стоп. Назначение лечения — одно, диспансеризация — другое.

Не по этой ли причине профилактические осмотры вызывают у граждан скепсис и критику? Мы-то рассчитываем на долгосрочный интерес медиков.

Об отношении населения к диспансеризации отчасти могут свидетельствовать данные департамента. Так, на последней коллегии ведомства его руководитель Галина МИХАЙЛОВА сообщила, что за девять месяцев прошлого года диспансеризация неудовлетворительно проводилась в Крестецкой, Демянской, Маловишерской, Чудовской, Шимской, Холмской ЦРБ, в ЦГКБ Великого Новгорода.

И потому я сегодня отдельно и особо призываю: обязательно приходите в этом году на профилактический осмотр. Возможно, со следующего года Минздрав существенно сократит его программу*.

Опросы врачей показывают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств. К сожалению, наше здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения запущенных хронических заболеваний на платной основе.
Эдуард ГАВРИЛОВ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье»,
член Центрального штаба ОНФ

 

Из первого этапа диспансеризации планируется убрать сразу несколько исследований — общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови (ее будут проверять только на холестерин и глюкозу). Могут исключить УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов от 39 лет.

Согласно проекту нового порядка диспансеризации у россиян в возрасте от 21 года до 39 лет больше не будут определять относительный суммарный сердечно-сосудистый риск. Электрокардиография (ЭКГ) будет проводиться только для мужчин старше 35 и женщин старше 45 лет (пока её делают всем, независимо от возраста). Женщины до 30 лет лишатся возможности проведения цитологического исследования. Если раньше его назначали с 21 года до 69 лет, то намерены — с 30 до 60.

Второй этап диспансеризации также может претерпеть изменения. Пациентам с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не будут проводить эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) — процедуру, позволяющую осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого фиброволоконного или видеоэндоскопа. В Минздраве хотят отказаться от определения липидного спектра крови для пациентов с повышенным уровнем общего холестерина.

Справедливости ради надо отметить, в замаячивших на горизонте переменах можно увидеть и положительные. Так, в новом порядке диспансеризации будет анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины смогут пройти это исследование в 45 лет и 51 год.

В пояснительной записке Минздрава сообщается, что изменения разработаны с учетом международного опыта и медико-экономической эффективности итогов диспансеризации прошлых лет.

Проект нового порядка диспансеризации до завтрашнего дня находится на стадии общественного обсуждения. Если же он всё-таки закрепится приказом министерства, не думаю, что диспансеризация в обновлённом формате станет привлекательнее для пациентов.

*Текст проекта приказа доступен на портале regulation.gov.ru, вступить в силу документ должен с 2018 года.