Среда, 17 июля 2024

Хлеб для осаждённых

75 лет назад в блокадный Ленинград партизанами был послан продовольственный обоз. Об этом рассказывает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

В начале марта руководитель Поддорского краеведческого музея Светлана ТИХОНОВА вместе со школьниками проведёт митинг. Возможно, это будет в районном центре, а может быть, получится вывезти детей туда, где между деревнями Жемчугово и Каменка ранней весной 1942 года линию фронта переходил обоз с продовольствием из Партизанского края* для жителей блокадного Ленинграда. В конце 60-х на этом месте установили памятный знак, а гораздо позже рядом — деревянный крест.

Детям Светлана Тихонова расскажет о том, как партизаны и колхозники, оставшиеся на не оккупированной гитлеровцами земле, сумели в осаждённый город отправить 223 подводы с продуктами. Каждый приносил сколько мог: хлеб, крупы, замороженное мясо, мёд. Десятки подвод были собраны жителями Поддорского района. Некоторые делились последним.

Впоследствии историки назовут сбор продовольствия для ленинградцев уникальной операцией. Маленькие житейские эпизоды составят большую картину человеческого соучастия. Это была по-настоящему народная инициатива, подвиг обыкновенных людей.

В конце прошлого года Светлана Тихонова на небольшой грант департамента культуры и туризма издала книгу «Партизанское движение на Поддорской земле». Объединила в ней архивные материалы и рассказы очевидцев того, как формировали обоз.

— По воспоминаниям старожилов, в маленьких деревнях собраний не проводили. От партизан из дома в дом ходили представители и разъясняли людям положение в Ленинграде. Те в свою очередь давали продукты, приносили полушубки, валенки, бельё. Население очень активно откликнулось на сбор. Даже жители сожженных деревень отдавали всё, что было припрятано, откапывали из-под снега ящики, мешки с запасами, вели овец, телят, несли домашнюю птицу, — говорит Светлана Михайловна. — Двигался обоз только ночью и только по лесам. В ночь делали по 20 километров — самое малое. Дисциплина была железная. В пути разговаривать и курить запрещалось. При каждой остановке выставляли часовых, патрули и наблюдателей. Копыта лошадей были обёрнуты в тряпьё и ватники, чтобы не стучали.

В ходе сбора продовольствия родилась мысль передать обращение в ЦК ВКП(б) от имени партизан и населения Партизанского края. Текст письма на Большую землю готовил Иван Виноградов, поэт, выпускавший в землянках серболовского леса партизанскую газету. Начиналось оно так: «Партизанский край живет по-прежнему по-советски. В колхозах проходят общие собрания, работают агитаторы. Все мысли и стремления наших жителей направлены сейчас на то, чтобы отстоять край от вражеского нашествия...». Текст размножили в 13 школьных тетрадях, а затем направили по деревням и землянкам. Подписались под ним около четырех тысяч человек. Неграмотные просили, чтобы написали их фамилии. Попадись тетради гестаповцам, участь подписантов была бы предрешена.

Обоз довели до железнодорожной станции в Осташковском районе Калининской области, где бесценный груз погрузили в вагоны и отправили до Ладожского озера. И уже оттуда продовольствие перевезли по льду на машинах. 29 марта 1942 года его доставили в Ленинград. Историки отмечают, что событие имело огромное пропагандистское значение. Как его будут отмечать спустя 75 лет в нашей области? У Тихоновой есть задумка.
В музее под открытым небом «Партизанский лагерь», что находится в Белебёлке, можно организовать реконструкцию того события. В последнее время подобные инсценировки весьма популярны и у зрителей, и у участников военно-исторических клубов.

Скорее всего, сюжет о сборе продовольствия попробуют реализовать 1 августа, когда в Белебёлке широко, с приглашением гостей из других областей, празднуют День основания Партизанского края. Музей-то там открыли, но чтобы жил, его надо наполнять материалами, оснащать экспозициями, придумывать сценарии. Под эти цели Светлана Тихонова и подготовила очередной проект о партизанском движении для областного конкурса «Новгородика».

Сейчас ждёт результата. Понятно, что заниматься воссозданием исторической хроники на голом энтузиазме краеведов невозможно.
_______________________________________________________________________________

*В составе Партизанского края находились нынешний Поддорский район Новгородской области, Дедовичский и Дновский районы Псковской области, бывший Ашевский район Калининской области