Пятница, 10 января 2025

Там, где нас нет

Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости» внимательно слушала о чём говорили участницы женского форума

Во фразе «уехать нельзя остаться» моя приятельница ставит запятую после слова «уехать». Ей двадцать лет, она учится в институте медицинского образования. Собирается переезжать в Санкт-Петербург сразу же после того, как закончит учебу. «Да что здесь делать?» — говорит она про Новгород. И безнадежно машет рукой. Наверное, такие знакомые есть у всех.

Неудивительно, что форум, организованный клубом «Леди-Лидер», был посвящен именно вопросу о том, почему молодежь уезжает из Новгорода и можно ли остановить этот процесс. Мероприятие состоялось незадолго до Международного женского дня. Казалось бы, какая связь? А все просто: среди тех, кто едет покорять другие города, женщины преобладают.

Кандидат социологических наук, доцент Новгородского филиала Российской академии народного хозяйства Ольга АРТАМОНОВА привела данные статистики. В общем-то, ничего неожиданного в них не было. Из города уезжает в основном молодежь в возрасте от 16 до 24 лет. Иными словами, это те, кто недавно окончил школу или университет. Сколько из этих молодых людей возвращаются обратно? Статистика МГУ неумолима: только каждый десятый студент, получив диплом этого престижного вуза, едет работать в родной регион. В других высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, думается, картина примерно такая же.

В числе причин, побуждающих сорваться с места, молодые новгородцы обычно называют желание повысить уровень жизни, достичь материального благополучия. При этом многие согласны на любую работу, лишь бы платили нормально. Говорят о том, что в крупных городах проще найти место: там, в отличие от Новгорода, работодатели охотно нанимают людей «с улицы», без полезных связей. Еще молодые люди считают, что в Новгороде у них нет возможностей донести свои чаяния и проблемы до власти, как-то повлиять на городскую политику. Я, правда, сильно сомневаюсь, что в том же Питере эти возможности появятся...

Есть, впрочем, и те, кто остается. У них свои доводы. Во-первых, не все способны уехать в никуда, бросив дом, родных, друзей, и начать жизнь с нуля. Во-вторых, любой переезд — это риск. А вдруг на новом месте ничего не получится, и придется вернуться? Не поймут ведь, назовут неудачником. Ну и потом, люди остаются в Новгороде, так как хотят развивать город, делать его лучше. Говорят, что в маленьком городе любой, кто проявляет активность, так или иначе на виду: о нем пишут в соцсетях, его показывают по телевидению. Замечаете противоречие с тем, о чем шла речь в предыдущем абзаце? Я тоже. Сколько людей — столько мнений, и каждое по-своему справедливо.

Присутствовавшая на форуме заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА отметила: работа для молодежи в городе есть. В частности, острейшую нехватку кадров сейчас испытывают предприятия, работающие на оборонный комплекс. Руководство готово нанимать молодых людей без опыта и на месте обучать их всему необходимому. Зарплаты предлагают вполне достойные.

Однако многие молодые новгородцы по-прежнему руководствуются расхожей фразой: «Лучше там, где нас нет». Очень уж силен этот стереотип. Общество его активно поддерживает. Скажем, в системе оценки директоров новгородских школ до недавнего времени одним из показателей было число выпускников, поступивших в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но так ли справедливо мнение о том, что в большом городе жить лучше? Разумеется, нет. Еще немного статистики: за последние годы около миллиона москвичей променяли столицу на маленькие городки вроде Твери.

Приводить доводы за и против переезда в столицу можно еще долго, но в конечном итоге любой вправе сам выбрать, нравится ему неспешный ритм провинциального города или обилие возможностей мегаполиса. На форуме хватало женщин, которые связали жизнь с Новгородом, открыли здесь бизнес и не пожалели об этом. «Я люблю город, мне нравится здесь жить. Да, бизнес тут имеет свои особенности. В отличие от крупных санкт-петербургских типографий мы не ориентируемся на большой объем работы. Наша сильная сторона в том, что мы помним всех своих клиентов, не дистанцируемся от них», — поделилась директор полиграфической компании «Позитив» Анастасия КУРАКИНА. Какой отсюда вывод? Да самый простой: быть счастливым и успешным можно где угодно. А что такое счастье, каждый решает для себя сам.