Пятница, 10 января 2025

Ни разделить, ни сжечь

Помойки областного центра — отдельная и очень колоритная тема

В Великом Новгороде организованная сдача вторсырья доступна только 1% горожан

Гринпис России проанализировал открытые данные более 160 крупных городов нашей страны с населением от 100 тыс. человек, чтобы выяснить, сколько людей уже имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным россиянам. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Результаты исследования: из 73,7 млн. человек доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 млн. (9,2%) горожан. Причём только в пяти населённых пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору. Это Волжский, Мурманск, Мытищи, Оренбург и Саранск.

На основе полученных данных эксперты Гринпис составили рейтинг российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора для местных жителей. Выяснилось, что только у 1% новгородцев во дворах есть контейнеры для сбора вторсырья. В таких же условиях находятся жители Астрахани и Улан-Удэ. Эти города расположились с 81-й по 83-ю строчки рейтинга.

Лидером стал Саранск, где 80% горожан могут сдавать отходы раздельно рядом с домом. Москва заняла 40-е место: в столице у 8% жителей контейнеры для раздельного сбора находятся в пешей доступности. На последних — 88-й и 89-й — строчках соответственно оказались Ульяновск и Чита, где доступ к раздельному сбору имеет 0,1% населения.

В итоговом рейтинге представлены только 89 городов из 160 обследованных. Причина проста: в остальных нет стационарных контейнеров для раздельного сбора либо нет данных об их наличии.

Кстати, на недавнем отчете мэра Великого Новгорода перед городской думой о работе в 2016 году тоже шла речь о реформировании системы утилизации мусора. В городской администрации признают, что строительство полигонов ТБО — это вчерашний день.

Юрий БОБРЫШЕВ сказал, что городу нужно думать о строительстве мусоросжигающего завода. По его мнению, современные мусоросжигающие заводы экологически безопасны. Но прежде всего необходимо внедрить 100-процентный раздельный сбор мусора и его сортировку. Бобрышев подчеркнул, что сортировкой мусора в Великом Новгороде начали заниматься 11 лет назад. Простой арифметический счет указывает, что до полного перехода на раздельный сбор мусора в Новгороде осталось чуть больше 1000 (тысячи) лет.

Что касается мусоросожжения, то, согласно исследованиям компании «Ростехнологии», не меньше 40% всех бытовых отходов в России — это ценное вторсырье. Однако сегодня на переработку поступает не более 7% таких отходов, все остальное отправляется на полигоны.

Мусоросжигательные заводы (так правильно их называть) тоже, по заключению экспертов, могут эффективно работать только при системе раздельного сбора мусора. Из неразделенных отходов сортировочные линии дают возможность отобрать только 20–25% необходимого сырья.

К тому же вопреки мнению новгородского мэра об экологической безопасности таких предприятий, они загрязняют воздух опасными химикатами и производят 1 т токсичной золы из 3 т сравнительно безопасных отходов. Руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей КИСЕЛЕВ уверяет, что безопасных мусоро-сжигательных заводов не бывает.

Между прочим, не далее как 20 марта жители подмосковного Воскресенска вышли на митинг против строительства мусоросжигательного завода, сообщает «Росбалт». Завод планируется построить у села Свистягино, чтобы главным образом сжигать мусор, привезенный из Москвы. Жители района со стройкой не согласны и приступили к сбору подписей против строительства. Уже собрано свыше 15 тысяч подписей. Воскресенцы опасаются, что выбросы завода станут травить окружающую природу.

Но главные вопросы — не экологические, а экономические, заявила член координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации ЦФО Альбина ДУДАРЕВА газете «Ведомости». Мусоросжигательные заводы — это сложные технологии, большие капитальные и операционные затраты. Проект повышает тариф как на утилизацию отходов, так и на электроэнергию в регионе, где будет завод, а спрос на нее не гарантирован.

Фото Владимира Малыгина