Пятница, 10 января 2025

Граждане, послушайте меня!

Как нас соотечественники статуса лишили. Рассуждает Вэлли ДЖОКЕР, независимый созерцатель

Социологи Левада-Центра (ЛЦ) нанесли коварный удар по позициям Великого Новгорода как «Родины России, российской государственности». Мы с вами уже свыклись с этой приятной мыслью, прониклись пионерским сознанием. И тут — вопрос (опрос): «С какой даты, эпохи, события начинается, по Вашему мнению, история нашей страны?».

По «репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов», как указано в публикации на сайте ЛЦ, ни один респондент (ни один!) не назвал Новгород причастным к зарождению России.

26% считают, что история России начинается с Киевской Руси, 12% — с момента крещения Руси (а ведь тоже в Киеве началось в 988 году при Владимире Святославиче!), 7 — с образования русских княжеств, 5 — с царствования Петра I, 3 — с Октябрьской революции, по 2 — с создания Московского царства, с распада СССР и создания суверенной РФ в 1991 году, с избрания президентом Владимира Путина, 1% — с принятия Декларации о суверенитете РФ (1990). Новгородцы могут слабо утешиться тем, что 36% россиян ведут отсчет истории нашей страны «с незапамятных времен, испокон веков».

Хотя как можно запамятовать, что конкретно в 862 году «сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля»? Это же черным по белому — во всех изданиях Повести временных лет!

Кроме того, 8 (21) сентября 1862 года в присутствии Александра II именно в Новгороде (а не в Киеве, Москве или Санкт-Петербурге) отмечали 1000-летие России и открывали одноименный событию памятник!

Правда, 1100-летний юбилей Никита Хрущев «не заметил». В 1959 году отметили 1100 лет Новгороду. Был издан Новгородский исторический сборник (№ 9, 1959), в котором ученые не забыли указать, что «Новгород являлся первой столицей большого государства восточных славян», что «велика его роль в развитии русского государства». Однако была и оговорка: «Новгородская земля в древнерусском государстве заняла окраинное положение. Киевский великий князь для непосредственного управления назначал в Новгород особого князя». А в 1962 году всё развалилось. 1100-летие отметили в Муроме, в Ростове (ярославском), в Полоцке (белорусском). Праздновать 1100-летие династии Рюриковичей не стали: у большевиков к царям особый счёт!

Зато в 2012 году история опять потекла в привычном русле. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности. Были трехдневные торжества в Великом Новгороде, объявили о приезде Президента РФ Владимира Путина. Но приехал его полномочный представитель в СЗФО Николай Винниченко и зачем-то сказал, что Великий Новгород лишь занимает «ведущее место в праздновании 1150-летия зарождения российской государственности среди семи городов России, где проходят торжества». То есть намекнул сомнительность нашей монополии на первородность?

Прошло неполных пять лет с той поры, и вот АНО «Левада-Центр» — крупнейшая российская негосударственная исследовательская организация — такую плюху отвешивает нам своим опросом. Что за 48 регионов?

Почему вопросанты не приехали в Новгородскую область?

И это ЛЦ — «главный либеральный ресурс социологических исследований», по определению Евгения Спицына, автора нашумевшего учебника (для учителей) «Полный курс истории России», признанного почти каноническим. «Особо верить его (Левада-Центра. — Ред.) исследованиям не стоит, — успокаивает автор, — потому что они часто просто манипулируют общественным мнением. Тут ведь важно — как задать вопрос. Тем более, что Левада-Центр включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов». Нет, если агент, тогда, конечно. Тогда понятно.

Хотя! ЛЦ ведь только суммировал высказывания. Тех 1600 респондентов, из коих на вопрос «Какие периоды нашей истории Вас особо интересуют?» 15% ответили: «Ничего не интересует», а 5% затруднились ответить, что равнозначно.

Кстати, комментируя итоги опроса «Интерфаксу», в ЛЦ пояснили: «Это может быть как результатом усталости от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий».