Пятница, 10 января 2025

Корреляция бытия и сознания

Обозреватель газеты «Новгородские ведомости» Анна МЕЛЬНИКОВА о том, как на социальную помощь в регионе в прошлом году ушло 5 млрд. рублей

На заседании коллегии департамента труда и социальной защиты населения, темой которого стало подведение итогов работы в 2016 году, говорили о деньгах и об «отдельных категориях граждан». Заместитель губернатора Новгородской области Александр СМИРНОВ начал с наболевшего:

— Социальная служба области насчитывает более трех тысяч работников. К сожалению, зарплата в органах соцзащиты по бюджетной сфере — одна из самых низких в регионе. Но я думаю, работа, которую вы делаете, должна коррелировать с зарплатой.

Это прозвучало несколько двусмысленно, ведь значение глагола «коррелировать» переводится как «состоять во взаимосвязи». Значит: мало зарабатывая, меньше работайте? Скорее всего, выступавший оговорился...

Тем более, по информации департамента, мерами социальной поддержки в 2016 году в области было охвачено 270 тыс. человек, то есть — двое из пяти жителей региона. Общее количество льготников — 162 тыс. человек. Самой затратной из 25 предоставляемых им видов компенсаций оказалась ежемесячная на расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг — 1,6 млрд. рублей. Кстати, и на уплату взноса на капитальный ремонт предусмотрена компенсация, но только для достигших 70-летнего возраста. Данным правом уже воспользовались более 2000 пенсионеров.

Общий объём бюджетного финансирования поддержки семей с детьми обошёлся в 900 млн. рублей. А руководитель департамента Николай РЕНКАС заметил: количество малоимущих семей, которые получают ежемесячное пособие на ребёнка, несколько увеличилось. Это с одной стороны, зато с другой — стало больше многодетных пап и мам. За последние шесть лет примерно в 1,7 раза. Спасибо региональному капиталу «Семья»!

Что касается общей ситуации по малоимущим, то ведется ее ежемесячный мониторинг. По состоянию на 1 января 2017 года официально их насчитывалось 40,9 тыс. человек. Больше — в Холмском, Демянском и Маревском районах.

— Консолидированные средства, направленные в сферу труда и социальной защиты населения, составили более 5 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета — 1,35 млрд. рублей, средства областного бюджета — 3,4 млрд. рублей, — сообщил Николай Ренкас.

Учитывая, что с каждым годом в структуре населения увеличивается доля пожилых людей, в департаменте думают над внедрением новых технологий по их поддержке. Для проживающих в сельской местности востребована служба «Мобильная бригада», в нескольких районах внедрена «Социальная служба сиделок», работают «Школы по уходу за пожилыми людьми». Для 11 одиноких пожилых людей подобраны приёмные семьи, а 350 одиноких ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены мобильными устройствами с «тревожной кнопкой», с помощью которой круглосуточно можно обратиться за любой помощью.

К положительным результатам работы социальной службы отнесли ликвидацию очереди в дома-интернаты общего типа и сокращение очереди в психоневрологические интернаты до 46 человек. Выход нашли не в увеличении количества мест в казённых учреждениях, а во введении услуги «Стационар на дому».

И всё же в департаменте рассчитывают, что в этом году психоневрологический интернат на 200 мест в деревне Подгорное Маловишерского района будет сдан в эксплуатацию. В областной казне на завершение первого этапа строительства предусмотрено 112,5 млн. рублей.

Впрочем, заместитель директора ОАУ «Новгородский областной центр развития социального обслуживания населения» Виктор ЗОЛОТОНОС призвал руководителей социальных учреждений, где требуется провести ремонт, не только надеяться на денежные поступления из регионального бюджета, но и находить внебюджетные источники финансирования.

Подсчитывая в прошлом году затраты на ремонтные работы, необходимые во всех социальных учреждениях области, специалисты пришли к выводу: потребуется более 100 млн. рублей. Однако удалось найти только 36 млн. рублей, причём примерно 20% — в бюджете.

— Потребность в проведении ремонта зданий учреждений не снижается вследствие изношенности инженерных сетей и длительной эксплуатации, — сказал Золотонос. — На этот год сумма на ремонт, в том числе необходимый по предписаниям надзорных органов, равна 68 миллионам рублей.