Редактор газеты «Новгородские ведомости» Ольга ЛИХАНОВА: "Фонд содействия некоммерческим проектам подвёл итоги и обещал продолжение".
ФСНП подвел итоги работы по программе поддержки тех, кто решил помогать пожилым людям, делать их жизнь более интересной. Программу «Активное поколение» запустил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (Москва), предоставляя гранты инициативным группам и организациям, отважившимся работать для пенсионеров. Почему «отважившимся»? Так ведь дело сложное, хлопотное и порой неблагодарное. Многие активисты признаются: когда они пытаются уговорить людей помочь, часто слышат отказы. «А что я? Помогать пенсионерам должно государство», — типичный довод.
Отчасти это правда. Но не со всем государство может справиться. Вот, например, дотошные психологи подсчитали: для поддержания душевного равновесия человеку нужно в день произносить 600–800 слов. Причем не с самим собой разговаривать, а с семьей, друзьями и знакомыми. Далеко не у всех пенсионеров есть такая возможность. Даже в городе многие живут одиноко. Заедут дети раз в неделю навестить — вот и вся радость. В деревне и того хуже. Некоторые пенсионеры из дома-то почти не выходят — некуда и незачем. Тут помощь активистов оказывается весьма кстати.
В нашей области программа «Активное поколение» реализуется уже третий год. На региональном уровне ее координирует Фонд содействия некоммерческим проектам. В прошлом году на получение грантов было подано 33 заявки, 12 одобрены. Общий бюджет проектов составил 1,4 млн. рублей: 685 тыс. рублей обеспечили гранты, остальное — собственные средства. В программу оказались вовлечены около 1300 человек, причем не только сами пожилые люди, но и их родные и друзья.
Учитывая, что в Новгородской области проживает более 200 тыс. пенсионеров, программу никак нельзя назвать массовой. Но хотя бы что-то.
Что же предложили пенсионерам авторы проектов? Были довольно очевидные идеи, например, бесплатное обучение компьютерной грамотности, чтобы пожилые люди могли и с детьми по «Скайпу» поговорить, и рецепт пирога в Интернете найти, и за квартиру заплатить онлайн. Такой проект запустила Центральная библиотека Батецкого района. На занятия пришли люди в возрасте от 50 до 83 лет. Почти все после окончания курсов признавались, что хотят продолжить обучение.
Много было проектов, авторы которых учили пенсионеров что-то делать своими руками. В Маловишерском районе пожилые люди начали осваивать гончарное ремесло, а затем в рамках областного марафона «Рождественский подарок» продали свои поделки и передали заработанные 5000 рублей на благотворительность. В Солецком районе работала ремесленная мастерская «Дед'ОК». Впрочем, про то, как одинокие пожилые мужчины из деревни Песочки постигали тонкости изготовления деревянных сувениров, «НВ» уже писали.
В том же Солецком районе запустили еще один проект — школу танца с оптимистичным названием «Ещё не вечер» при Центре культуры и досуга. Выиграв грант, купили костюмы для выступлений, начали ездить с гастролями. Сейчас солецких пенсионеров уже знают и ждут в Старой Руссе и в Новгороде. А сами они еще и в Псковской области хотят побывать.
А вот парфинские пенсионеры смогли попробовать себя в фотографии. В здешнем комплексном центре социального обслуживания населения их учили пользоваться цифровым фотоаппаратом, а потом организовывали экскурсии, чтобы полученные навыки можно было применить на практике. В итоге получилась фотовыставка, объединившая снимки из поездок. Увидеть ее могли все жители района.
Перечислять проекты можно еще долго. Объединяет их одно: говоря об итогах занятий, все пенсионеры на первое место по значимости ставили не полученные навыки, а возможность пообщаться с кем-то, хорошо провести время. Если вспомнить мнение психологов, получится, что польза от программы «Активное поколение» налицо.
Кстати, в этом году авторы проектов снова смогут претендовать на гранты. А значит, и пенсионерам скучать не придется.