Хотя альтернатива существует уже седьмой год. О спорах по поводу пробы Манту рассуждает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»
Манту в России — как постулат, как столп отечественного здравоохранения. Отсюда и мемы всякие, со смыслом, рождаются: «Намочи Манту — пойди против системы». Сейчас, правда, не до смеха. Страсти по Манту в медийном пространстве бушуют нешуточные.
Всколыхнула общественность детский омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА, которая обратилась в Мин-здрав с предложением предоставить родителям право отказаться от пробы Манту*. С её точки зрения, сегодня детей, мамы и папы которых не хотят, чтобы им делали Манту, не берут в детсады и школы. Однако в данном вопросе, по мнению Кузнецовой, каждый родитель может поступать так, как считает нужным.
И уже рассматриваются другие варианты определения инфицированности туберкулезом у детей. «Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы. И они тоже будут признаны», — отметила омбудсмен.
О том, что пробе Манту есть альтернатива, я писала ещё летом 2012 года, после того как побывала в Санкт-Петербурге на семинаре для журналистов по профилактике эпидемии туберкулёза. На встречу пригласили профессора Петра ЯБЛОНСКОГО, который в то время был главным фтизиатром России. Он и рассказал, что российские учёные разработали новый препарат для диагностики туберкулёза для детей — диаскинтест. Тоже — подкожная инъекция.
Яблонский прокомментировал: главное преимущество новейшей диагностики заключается в том, что она более точна. А проба Манту далека от совершенства. Так, по данным отечественных исследований, после перепроверки диаскинтестом из более чем двух миллионов детей, у которых реакция Манту была положительной, только девяти тысячам потребовалось лечение. Если бы дополнительная процедура не была проведена, все дети получили бы ненужный курс таблеток.
Эксперт также обратил внимание журналистов на то, что реакция Манту не является тестом, который удовлетворяет современным требованиям мировой фтизиатрии. Она не специфична, реагирует на аллергиков. Примерно 50% положительных реакций Манту — это реакция на ранее сделанную БЦЖ.
Естественно, потом я обратилась к главному фтизиатру Новгородской области Анатолию КАРПОВУ, мол, а у нас как дела с этим диаскинтестом? Анатолий Васильевич сообщил, в регионе новый препарат для дифференциальной, то есть дополнительной, диагностики туберкулёза используется с 2010 года. Но документа, разрешающего отказаться от реакции Манту в пользу диаскинтеста, нет.
По словам доктора Карпова, диаскинтест хорошо себя зарекомендовал. Новгородские фтизиатры в полной мере освоили и успешно используют эту методику тоже. Но и Манту, в общем-то, не так страшна, как её хотят представить. Карпов, работающий во фтизиатрии четыре десятка лет, не припомнил случая, чтобы в регионе за это время кто-нибудь пострадал от Манту: «Кого-то, может быть, раздражают добавки, реагенты, которые входят в неё. Но они совершенно безвредны. Их там 0,0025 миллиграмма — совершенно безопасно для ребёнка».
Между тем дискуссия, развернувшаяся по всем информационным фронтам, может существенно изменить положение в фармацевтическом бизнесе. Такой вид туберкулинодиагностики, как реакция Манту, входит в систему ОМС. А диаскинтест, несмотря на то, что он тоже одобрен Минздравом, не входит. Кстати, его разрешено проводить детям с 8 лет. В медиахолдинге РБК подсчитали, что замена метода с одной диагностики на другую может принести разработчику диаскинтеста дополнительно 1,5 млрд. рублей. Проект приказа Минздрава, согласно которому проба Манту будет применяться только для детей в возрасте до семи лет, в настоящее время проходит общественную экспертизу.
Предположу, что родители, которые принципиально настроены против любого вмешательства в организм своих детей, и новый препарат не очень-то одобрят. Тем более что тест имеет схожие противопоказания с Манту. Можно, конечно, провести обследование ребёнка, и не вводя в его организм никаких веществ, по анализу крови — квантифероновый тест, T SPOT-тест. Но российские фтизиатры преду-преждают: подобные виды диагностики, при которых используются специальные реактивы, произведённые за рубежом, весьма дорогостоящие.
________________________
*Проба Манту — по имени Шарля Мантý, французского медика, который в 1908 году предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью.