Вторник, 16 июля 2024

Свой без вести герой

Памятник землякам в деревне Кабожа

Учитель Клавдий Наговский ушёл на фронт прямо с урока

9 Мая в деревне Кабожа Мошенского района на воинском мемориале были открыты две новые памятные плиты с именами 22 солдат, навечно оставшихся на полях сражений Великой Отечественной. Это уроженцы Кабожи и двух соседних деревень — Бели и Овинец.

В адрес «НВ» пришло письмо из Санкт-Петербурга — от потомков Клавдия Наговского, до войны работавшего учителем в Кабожской школе. Для них долгие-долгие годы он был без вести пропавшим. Да и сейчас они не знают, где именно он был похоронен. Но очень признательны ребятам из отряда «Находка» средней школы села Мошенское, директору школы Алле Анишиной за поиск сведений об их деде и отце. А также главе администрации Калининского сельского поселения Татьяне Павловой и всем тем ныне здравствующим землякам Клавдия Александровича, кто хоть как-то причастен к установке памятных плит. Среди тех 22 имен есть и его имя.

И есть теперь маленький кусочек земли, где можно склонить голову, исполнив свой долг родства по крови и духу.

В День Победы в Кабожу приехали, вы только представьте, два десятка родственников Клавдия Наговского. Из Санкт-Петербурга, Череповца, Севастополя...

Однажды осенью

Был ноябрь. Первый год вой-ны и очередной учебный год. Клавдий Наговский, получив повестку военкомата, ушел на фронт прямо с урока. Подъехала машина, он сел в нее. Жена Капитолина Федоровна, тоже учительница, осталась с малолетними детишками на руках. Три сына у них родились до войны. Старший — в 1938-м.

Чтобы спасти своих мальчиков, мать под бомбежками увезла их к своим родителям в Вологодскую область. А там отец с матерью оплакивали двоих сыновей, погибших на фронте. Приезд дочки с детьми помог им пережить это горе.

А на Клавдия Наговского похоронки не было. Ничего не было. С той поздней осени 1941-го.

— В конце 1950-х я начал поиски, — вспоминает Борис НАГОВСКИЙ. — Писал во все архивы, куда только можно. Потом младший брат подключился — все было без толку. Нам отвечали, что документы 54-й армии утрачены. Десять лет назад был в Кабоже. Там как раз стелу открыли, посвященную уроженцам деревни, погибшим на войне. Я обратился в местную администрацию: так, мол, и так, мой отец — тоже здешний. Но тут случилась территориальная реформа, Кабожа перестала быть административным центром. В общем, забыли про мое письмо. И вдруг пару лет назад выходит на меня директор Мошенской школы...

Юным поисковикам вместе с их наставниками удалось собрать информацию о местах сражений (это Ленинградский фронт), в которых участвовал Клавдий Наговский, и месте его предполагаемой гибели.

Со слезами на глазах

На торжественном митинге от всей семьи Наговских слово держал Борис Клавдиевич. Военный человек, полковник медицинской службы в отставке, но в какой-то момент ему с трудом удавалось справиться с переживаниями. «Что ты будешь делать, — говорит, — перехватило дыхание, на секунду-другую замолчал, чтобы не расплакаться».

— Вы знаете, я привык гордиться Севастополем. Для меня он — лучший в России (да, в России!). Город-патриот. А тут подумал, что в маленьком Мошенском и в еще меньшей Кабоже у меня решительно никаких оснований надувать щеки. Какие же они молодцы, мои земляки. Когда увидел девчонку из отряда «Надежда»... Воспаленные глаза, покрасневшие руки — накануне она в Мясном Бору поднимала бойца. Когда я представил, как это — по холоду, в болотной жиже. Когда я посмотрел материалы-отчеты о школьной поисковой деятельности. Когда 9 Мая видел перед собою лица этих ребят, такие чистые... Это был необыкновенный день. Я очень рад, что встретил у себя на малой родине таких людей. Мне очень хочется, чтобы у моих юных земляков было замечательное будущее, которого они достойны.

Слушая Бориса Клавдиевича, я подумал вот о чем. Ведь и для них, этих ребят, встреча с потомками учителя-солдата тоже по-своему знаменательна. С точки зрения будущего. Кем стали сыновья Клавдия Александровича? Про старшего, Бориса, мы уже сказали. Средний Геннадий — заслуженный строитель России. А младший Игорь — заслуженный энергетик. Способных людей родила кабожская земля.
К слову, тоже тема для поиска. Сугубо краеведческого, наверное.

Мы помним

А школьный отряд «Надежда» под командованием Алексея Белякова и Ларисы Виноградовой продолжит свой поиск. Как сказали «НВ» в Мошенской средней школе, те имена, которые были выбиты на плитах у стелы, — это только начало. На самом деле там может и должно быть еще три раза по столько же. Хорошо бы сделать это уже к следующему году. Когда вновь соберутся у памятника односельчане. Вновь будут звучать слова и песни, как набат. И будет минута молчания.

Подсчитано, что если по каждому из погибших в годы Великой Отечественной войны граждан Советского Союза объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года. Каждые 11 секунд в ту войну погибал солдат.
На открытии памятных плит в Кабоже были родственники не только Клавдия Наговского. Были внуки Якова Сергеевича Сергеева, уроженца соседней деревни Бели, — братья Александр и Владимир Тимофеевы.

Вечная память героям!

Расчёт не окончен

Так считают и сыновья Клавдия Александровича Наговского. И внуки его, и правнуки уже. Есть надежда докопаться до самой правды. Пройти с ним его боевой и смертный путь.

До сих пор не устранены разночтения по документам. В Книге Памяти Мошенского района указано, что Клавдий Наговский погиб в 1944 году. По другим данным — пропал без вести «не раньше февраля и не позднее декабря» 1942-го. Даже в этих «не раньше и не позже» — жуткая приблизительность.

— В 1941 году на мысе Херсонес немцы зажали нашу группировку в 300 тысяч человек, — говорил мне крымчанин Борис Наговский. — Утюжили танками. Страшное дело! Мог и мой отец совсем на другом участке войны, но в таком же страшном месте оказаться. И тогда — не до похорон и записей о них. Умом понимаешь, что, может, и не было у него могилы. А сердце не соглашается. Сердце болит...

И добавил:
— А школьникам мошенским, земле новгородской — низкий поклон. Напиши!..


Фото из архивов семьи Наговских и Мошенской средней школой