Пятница, 10 января 2025

Коварство ХОБЛ

Однажды организм сильно отомстит курильщикам

В основе развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) лежат воспалительные изменения, которые происходят под воздействием табачного дыма, загрязнения атмосферного воздуха, а также выхлопных газов и прочих вредных примесей атмосферного воздуха. Лёгкие перестают выполнять свою функцию. О том, чем опасна ХОБЛ, рассказывает заведующая клиникой № 1 Центральной городской клинической больницы, врач-пульмонолог Елена СМУЛЬСКАЯ.

— Елена Сергеевна, пожалуй, ХОБЛ — относительно новое понятие в медицине. Что же это за болезнь?

— Действительно, понятие ХОБЛ существует не так давно. Раньше выделяли хронический бронхит курильщика или просто хронический бронхит. Но медицина не стоит на месте, и в начале 90-х оформилась новая нозология. Для пульмонологов разработаны единая стратегия диагностики, лечения болезни, а также клинические рекомендации. ХОБЛ — проблема всего мира, а не только нашей страны.

— В чём особенность данной патологии?

— Основная особенность ХОБЛ — это возможность предупреждения её развития и прогрессирования. При этом важно побудить пациента отказаться от такой вредной привычки, как курение. Заболеваемость ХОБЛ растёт как в целом по стране, так и в Новгородской области. Причина этого — большое количество курящих, как активных, так и пассивных, которые табачный дым только вдыхают.

— Каков типичный портрет больного с ХОБЛ?

— Яркие клинические проявления ХОБЛ наблюдаются у курильщиков со значительным стажем — более 20 лет. Как правило, пациенты с ХОБЛ — это пожилые люди в возрасте от 60 лет. Но болезнь встречается и у относительно молодых, поскольку курить они начали ещё подростками. Что касается половой принадлежности: если несколько лет назад контингент больных с ХОБЛ в основном составляли мужчины, то в настоящее время их количество немного превышает количество женщин. Больные страдают не только заболеваниями лёгких, но и сердца, сосудов. И патология диагностируется при каком-то внеочередном обследовании при болезни другого профиля или нередко когда они попадают в стационар с пневмонией. А любое воспаление лёгочной ткани, функция которой уже давно нарушена, может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу.

— Какие симптомы болезни? Как распознать её начальную стадию?

— Основные симптомы — одышка и кашель. Он может быть как с отделением мокроты, так и без неё. Могут наблюдаться слабость, снижение веса, уменьшение работоспособности. Тогда необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, к своему участковому терапевту. Доктор заподозрит заболевание и направит к узкому специалисту, к пульмонологу, который или подтвердит заболевание, или определит другую причину одышки и длительного кашля. Но, к сожалению, пациенты с ХОБЛ даже с нарастающей симптоматикой откладывают свой визит к врачу. В отличие, например, от пациентов с бронхиальной астмой. Все понимают, что это заболевание требует немедленной, экстренной помощи. Однако ХОБЛ не менее опасна, чем астма.

— Только ли курение может спровоцировать ХОБЛ? Например, те же вдыхаемые выхлопные газы транспорта тоже негативно отражаются на состоянии наших лёгких.

— Главный фактор развития болезни — курение. У 80% пациентов, страдающих ХОБЛ, патология развилась из-за потребления табака. На втором месте — загрязнение окружающей среды. Так, аэрополлютанты, газообразные загрязняющие вещества, при длительном воздействии также способны повредить дыхательные пути, вызвать воспалительный процесс.

— Профилактика ХОБЛ заключается в том, чтобы человек не курил. Как помочь тем, кто с этой вредной привычкой самостоятельно расстаться не может?

— В каждом подразделении ЦГКБ открыты кабинеты профилактики, в том числе и в стационарах. Установлен факт: даже трёхминутная беседа с медицинским работником о вреде табака побуждает примерно 15% пациентов, посетивших его, бросить курить. Пациенты клиники № 1 практически все охвачены работой специалиста кабинета по борьбе с курением. Фельдшер приходит в отделения и проводит с пациентами работу. Снабжает их памятками, брошюрами. Но надо понимать, что в стационаре находятся больные, с которыми беда уже случилась.

— Какое лечение подразумевает ХОБЛ?

— Определены степени тяжести ХОБЛ, стадии неполноценности лёгочной ткани. После прекращения вредоносного воздействия и соответствующего лечения она не восстанавливается или восстанавливается частично. Цель лечения — остановить дальнейшее прогрессирование заболевания, немедленно уменьшить симптомы, облегчить состояние пациента. Ему будут назначены препараты для ингаляций, которые он должен будет принимать ежедневно и пожизненно. Хирургический метод — трансплантация лёгкого, а также паллиативный метод — длительная кислородотерапия — относятся к средствам отчаяния. Обязательным для пациентов с ХОБЛ должно быть проведение профилактических прививок против гриппа и пневмококковой инфекции.